Neu im Onlineshop: Jedes flüssige Öl gibt es in einer Musterflasche mit 50 ml Füllung zum Testen oder Verschenken. Sie können 6 Flaschen a 50ml auswählen und dazu eine Holzkiste kaufen, die für diese Flaschen gebaut wurde.

Holzkiste für 6 Flaschen a 50ml

Die Kiste wird zum Herstellungspreis abgegeben (gebaut durch eine Behindertenwerkstatt). Bei Rückgabe der 

Steige werden 5 Euro gutgeschrieben. Sie kann sehr gut wiederverwendet werden. 

6,00 €

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Liebe Kunden, es gibt eine kleine Änderung - jedes Öl ist nur noch 1 x aufgelistet - im Auswahlfenster gibt es ein kleines Feld mit einem Pfeil rechts - dort kann man die Größe der Flasche oder des Glases auswählen. Danach erst den Artikel in den Warenkorb legen. 

Gesunde Öle

Leinöle

Unser meistverkauftes Öl!

Bio - Leinöl braun Rohkostqualität gefiltert

Kaltgepresstes Leinöl aus biozertifizierten Leinsamen.

 

Leinöl 100

2,00 €

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Bio - Leinöl braun Rohkostqualität trüb (ungefiltert)

Kaltgepresstes Leinöl aus biozertifizierten Leinsamen. 

Trüb bedeutet, dass das Öl nach dem Pressen direkt abgefüllt wurde, es bleiben also wertvolle Vitmanine, Aminosäuren usw. erhalten, die sich in den Trubteilen des Öles befinden - allerdings muss das Öl vor jeder Verwendung geschüttelt werden.

2,00 €

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Bio - Gold Leinöl Rohkostqualität

Kaltgepresstes Leinöl aus biozertifizierten Leinsamen. Gold Leinöl wird aus goldenen (gelben) Leinsamen hergestellt - es ist milder im Geschmack und enthält ähnliche Inhaltsstoffe.

2,00 €

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Bio-Leinölcreme 212ml

 

Unsere Leinölcreme besteht aus leinölhaltigen Feststoffen, die aus dem frisch gepressten Speiseleinöl herausgefiltert werden, bzw sich im Ölbehälter absetzen. Die Schwebeteile enthalten wertvolle Lignane (Pflanzenhormone). 

Sie enthält daher die guten Stoffe der Leinsaat und erhält dadurch ihre zart cremige, leicht feinkörnige Kosistenz. Der Geschmack ist charakteristisch nussig nach Leinöl. Der perfekte Ersatz für Schokoladencreme oder sogar Butter und bestens geeignet für die vegane Ernährung.

Die  Creme enthält mehrfach ungesättigte Fettsäuren, ist ballaststoffreich, kochsalzarm und hat einen hohen Proteingehalt. Diese Creme ist daher eine echte Bereicherung für die bewusste Ernährung. Sie ist auf frischem Brot oder Brötchen bereits pur ein Genuss, kann aber auch beliebig nach geschmacklichen Vorlieben mit Zucker, Salz, Zimt, Honig, Ahornsirup oder Wurst, Käse oder frischem Gemüse kombiniert werden.

3,00 €

1,41 € / 100 ml
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Sonnenblumenöl

Bio - Sonnenblumenöl Rohkostqualität

Kaltgepresstes Sonnenblumenöl aus biozertifizierten Sonnenblumensamen.

Sonnenblumenöl 100

1,75 €

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Kokosöl

Bio- Kokosöl

Kaltgepresstes Kokosöl aus biologisch angebauten und zertifizierten Kokosflocken aus Sri Lanka. Da wir noch kein Bio-Zertifikat haben, dürfen wir das Kokosöl nicht als Bio-Öl bezeichnen.

3,00 €

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Olivenöle

Olivenöl aus Griechenland supermild

Traditionell hergestelltes kaltgepresstes Olivenöl aus Griechenland.  Wir haben den Besitzer der Plantage persönlich kennengelernt und dürfen den vertrieb des Öles in Deutschland übernehmen. Die reifen Früchte werden von vielen Kleinbauern schonend geerntet und zur Ölmühle gebracht. Dort werden sie schonend gepresst und das frische Öl abgefüllt. Die Olivenbäume werden nicht gespritzt oder chemisch behandelt. Wir erhalten das Öl auf direktem Wege in Großgebinden und füllen dieses ab.

Noch nie haben wir ein solches mildes und fruchtiges Olivenöl gegessen - bitte überzeugen sie sich selbst.

1,50 €

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Olivenöl aus Italien vom Fuße des Ätna - mild und fruchtig

Olivenöl extravergine wird in verschiedenen Gebieten Siziliens hergestellt.

In einigen Gegenden der Insel hat dieses einzigartige Öl jedoch so wertvolle Eigenschaften, dass es den Schutz DOP ” Denominazione di origine protetta” verdient hat.

Eines dieser Gebiete , in denen das Olivenöl extravergine den Schutz DOP erhalten hat , ist ” Monte Etna”, ja die Gegend um den Vulkan Ätna, den ” Guten Riesen”, wie ihn die Einwohner nennen.

Dieses besondere  Olivenöl extravergine wird aus Oliven gewonnen, die am Hang des Berges gedeihen, so zum Beispiel um die Orte Adrano, Biancavilla, Belpasso, Bronte, Randazzo bis hin nach S. Domenica di Vittoria.

Es ist von Kennern so geschätzt wegen der optimalen Komposition des vulkanischen Bodens und des ausserordentlichen Klimas, welches die Oliven zum Heranwachsen zur  Verfügung haben.

Dieses besondere  Olivenöl extravergine wird aus Oliven gewonnen, die am Hang des Berges gedeihen, so zum Beispiel um die Orte Adrano, Biancavilla, Belpasso, Bronte, Randazzo bis hin nach S. Domenica di Vittoria.

Es ist von Kennern so geschätzt wegen der optimalen Komposition des vulkanischen Bodens und des ausserordentlichen Klimas, welches die Oliven zum Heranwachsen zur  Verfügung haben.

Die Olivenernte erfolgt zum grössten Teil auch heute noch mit der Hand, dazu werden grosse Netze unter den Bäumen ausgebreitet und dann werden die Früchte mit einem ” Kamm” Zweig für Zweig abgestreift.

Sofort nach der Ernte werden sie in Kisten zum Pressen gebracht. Danach kommt das Olivenöl zur kühlen Lagerung in Edelstahlbehälter bis zum Abfüllen in die geeigneten dunklen Flaschen aus Glas.

1,50 €

24,00 € / L
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Olivenöl mild aus Spanien

Traditionell hergestelltes kaltgepresstes Olivenöl aus Spanien. Die reifen Früchte werden von vielen Kleinbauern schonend geerntet und zur Ölmühle gebracht. Dort werden sie schonend gepresst und das frische Öl abgefüllt. Die Olivenbäume werden nicht gespritzt oder chemisch behandelt. Wir erhalten das Öl auf direktem Wege in Großgebinden und füllen dieses ab.

1,00 €

  • leider ausverkauft

Olivenöl intensiv aus Spanien

Traditionell hergestelltes kaltgepresstes Olivenöl aus Spanien. Die reifen Früchte werden von vielen Kleinbauern schonend geerntet und zur Ölmühle gebracht. Dort werden sie schonend gepresst und das frische Öl abgefüllt. Die Olivenbäume werden nicht gespritzt oder chemisch behandelt. Wir erhalten das Öl auf direktem Wege in Großgebinden und füllen dieses ab.

1,00 €

  • leider ausverkauft

Rapsöl

Bio - Rapsöl Rohkostqualität

Kaltgepresstes Rapsöl aus biozertifizierten Rapssamen.  Der Rapssamen stammt von einem Biobauern aus dem Vogtland.

1,00 €

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Sesamöl

Bio - Sesamöl Rohkostqualität

Kaltgepresstes Sesamöl aus biozertifizierten Sesamsamen.

2,00 €

  • verfügbar
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Kürbiskernöl

Bio - Kürbiskernöl Steirische Art Rohkostqualität

Kaltgepresstes Kürbiskernöl aus ungerösteten, biozertifizierten Kürbiskernen.

2,50 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Bio - Kürbiskernöl Steirische Art Rohkostqualität trüb (ungefiltert)

Kaltgepresstes Kürbiskernöl aus ungerösteten, biozertifizierten Kürbiskernen.

Trüb bedeutet, dass das Öl nach dem Pressen direkt abgefüllt wurde, es bleiben also wertvolle Vitmanine, Aminosäuren usw. erhalten, die sich in den Trubteilen des Öles befinden - allerdings muss das Öl vor jeder Verwendung geschüttelt werden.

2,50 €

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  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Leindotteröl

Bio - Leindotteröl Rohkostqualität

Kaltgepresstes Leindotteröl aus biozertifizierten Leindottersamen vom regionalen Biobauern aus Sachsen.  

2,00 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Hanföl

Bio - Hanföl Rohkostqualität

Kaltgepresstes Hanföl aus biozertifizierten Hanfsamen.  

2,50 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Bio - Hanföl Rohkostqualität trüb (ungefiltert)

Kaltgepresstes Hanföl aus biozertifizierten Hanfsamen. 

Trüb bedeutet, dass das Öl nach dem Pressen direkt abgefüllt wurde, es bleiben also wertvolle Vitmanine, Aminosäuren usw. erhalten, die sich in den Trubteilen des Öles befinden - allerdings muss das Öl vor jeder Verwendung geschüttelt werden. 

2,50 €

  • verfügbar
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Mohnöl

Bio - Mohnöl Rohkostqualität

Kaltgepresstes Mohnöl aus biozertifizierten Mohnsamen.  

3,00 €

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Schwarzkümmelöl

Bio - Schwarzkümmelöl Rohkostqualität

Kaltgepresstes Schwarzkümmelöl aus biozertifizierten Schwarzkümmelsamen.

 

3,50 €

  • verfügbar
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Bio - Schwarzkümmelöl Rohkostqualität trüb (ungefiltert)

Kaltgepresstes Schwarzkümmelöl aus biozertifizierten Schwarzkümmelsamen.

Trüb bedeutet, dass das Öl nach dem Pressen direkt abgefüllt wurde, es bleiben also wertvolle Vitmanine, Aminosäuren usw. erhalten, die sich in den Trubteilen des Öles befinden - allerdings muss das Öl vor jeder Verwendung geschüttelt werden.

 

3,50 €

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Drachenkopföl

Bio-Drachenkopföl

Aus einer fast schon in Vergessenheit geratenen Saat, lässt sich ein Öl pressen, dass einen ungewöhnlich hohen Anteil von über 60 % Omega-3-Fettsäuren hat.

Die Pflanze stammt ursprünglich aus Osteuropa und Kleinasien. Heute wird sie auch in Deutschland angebaut. Ihren Namen erhielt die Pflanze aufgrund ihrer blauvioletten oder weißen, an den Kopf eines Drachen mit aufgesperrtem Maul erinnernden Blüten. Sie sieht Minzearten sehr ähnlich.

Aus dem Drachenkopf, einer einheimischen Pflanze der Familie der Lippenblütler, pressen wir ein seltenes Gourmetöl mit gesunden Inhaltsstoffen Es hat einen angenehmen nussigen Geschmack.

Drachenkopföl enthält einen außergewöhnlich hohen Anteil an 3-fach ungesättigten Fettsäuren, mit über 62 % alpha-Linolensäure.

Als Speiseöl ist es in der kalten Küche gut aufgehoben. Das günstige Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren kann in der Ernährung einiges ausgleichen.

In der Kosmetik wird Drachenkopföl als Hautfunktionsöl für jeden Hauttyp eingesetzt und kann zur natürlichen Körperpflege verwendet werden. Es ist ein gutes Basisöl für besondere Ölmischungen.

2,50 €

5,00 € / 100 ml
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Bratöl

Bio - Bratöl

Bratöl hoch erhitzbar bis 210° C, hergestellt aus biologisch angebauten Sonnenblumenkernen high oleic, Das Öl wird nach dem Kaltpressen desodoriert. Es ist geschmacksneutral und eine sehr gute Alternative zu Kokosöl, welches ja einen bestimmten Eigengeschmack hat. 

Achtung: Geben Sie nie Bratöl oder Bratfett in eine vorher erhitzte Pfanne, Es entstehen sehr schnell Temperaturen von über 300°C.  Erhitzen sie die Pfanne langsam zusammen mit dem Fett oder Öl und erhöhen sie die Temperatur erst, wenn das Bratgut in der Pfanne ist.

1,00 €

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Ghee

Bio - Ghee hergestellt aus Süßrahmbutter

Das Ghee wird nach alter, traditioneller Rezeptur hergestellt, indem man Butter solange klärt und veredelt, bis diese gänzlich frei wird von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker. Es entsteht ein reines Naturprodukt von höchster Qualität.

Ghee wird seit Jahrtausenden für die Zubereitung der Speisen eingesetzt. Die ayurvedische Küche benutzt Ghee anstelle von Butter, Öl und Fett.

Ghee hat ein feines Aroma – wenn warm und flüssig – und sein leicht süßlicher, nussartiger Geschmack verfeinert alle Speisen.

Verwendung von Ghee zum Kochen, Braten, Dünsten, Frittieren.

Zum Abschmecken von fertigen Gerichten, z.B. über Gemüse, Reis oder Getreide geben. Auf Toast pur oder mit Kräutern und Gewürzen.

Haltbar 1 Jahr ungekühlt.

 

Nährwertangaben

Portionsgröße 100 Gramm

Energie (kJ) 3684 kJ

Energie (kcal) 880.476 kcal

Fett 99 Gramm

Davon: - Gesättigte Fettsäuren 65 Gramm

Kohlenhydrate < 0.5 Gramm

Davon: - Zucker < 0.5 Gramm Ballaststoffe < 0.5 Gramm

Eiweiß < 0.5 Gramm

Salz < 0.01Gramm

 

wertvolle Informationen über Ghee:

  • https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ghee-heilwirkung-ia.html

3,00 €

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Arganöl

Bio Arganöl geröstet für die Küche

Arganöl ist das flüssige Gold Marokkos. Sein unvergleichlicher Geschmack sowie seine kosmetikpflegende Wirkung sind den marokkanischen Berbern schon lange bekannt. Mittlerweile haben auch internationale Spitzenköche Arganöl als Speiseöl und Bereicherung der Gourmetküche entdeckt. Der Arganbaum, der die Früchte trägt, aus denen das kostbare Öl gewonnen wird, ist einer der ältesten Bäume der Welt, er gedeiht ausschließlich in Südmarokko und Versuche, ihn in anderen Ländern anzusiedeln, sind bislang gescheitert. Die Gewinnung des Arganöls geschieht in sehr aufwändiger und arbeitsintensiver Handarbeit - aber die Mühe lohnt sich!

Arganöl ist für viele Menschen viel bekömmlicher als Olivenöl, vielseitig einsetzbar für Suppen, Süßspeisen oder - wie die Berber es tun - einfach pur, als Nahrungsmittelergänzung und und Stabilisierung des Wohlbefindens. Nur braten sollten Sie mit Arganöl nicht, denn dazu ist es viel zu schade!

Arganöl ist sparsam im Gebrauch. Wenige Spritzer reichen aus, um der Speise ein intensiv nussiges Aroma zu verleihen.

Argan Speiseöl, das aus den gerösteten Samen des Arganbaums hergestellt wird, ist von unvergleichlich feinem und nussigem Geschmack und bereichert jede Speise.

Argan Speiseöl harmonisiert es besonders gut mit Feldsalat, aber auch ein simpler Karotten- oder Kartoffelsalat erhalten mit einem Spritzer Arganöl ein unvergleichliches Aroma. Auch warme Gerichte wie Suppen werden durch die Zugabe von Arganöl zu einer wahren Delikasse. Oder genießen Sie es wie die Berber: pur, mit Honig im Verhältnis 1:1 gemischt und tunken eine Scheibe geröstetes Baguette hinein. Köstlich!

3,45 €

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Bio Arganöl ungeröstet für Küche und Haut

Arganöl ist das flüssige Gold Marokkos. Sein unvergleichlicher Geschmack sowie seine kosmetikpflegende Wirkung sind den marokkanischen Berbern schon lange bekannt. Mittlerweile haben auch internationale Spitzenköche Arganöl als Speiseöl und Bereicherung der Gourmetküche entdeckt. Der Arganbaum, der die Früchte trägt, aus denen das kostbare Öl gewonnen wird, ist einer der ältesten Bäume der Welt, er gedeiht ausschließlich in Südmarokko und Versuche, ihn in anderen Ländern anzusiedeln, sind bislang gescheitert. Die Gewinnung des Arganöls geschieht in sehr aufwändiger und arbeitsintensiver Handarbeit - aber die Mühe lohnt sich!

Arganöl ist für viele Menschen viel bekömmlicher als Olivenöl, vielseitig einsetzbar für Suppen, Süßspeisen oder - wie die Berber es tun - einfach pur, als Nahrungsmittelergänzung und und Stabilisierung des Wohlbefindens. Nur braten sollten Sie mit Arganöl nicht, denn dazu ist es viel zu schade!

Arganöl ist sparsam im Gebrauch. Wenige Spritzer reichen aus, um der Speise ein intensiv nussiges Aroma zu verleihen.

Argan Speiseöl, das aus den gerösteten Samen des Arganbaums hergestellt wird, ist von unvergleichlich feinem und nussigem Geschmack und bereichert jede Speise.

Argan Speiseöl harmonisiert es besonders gut mit Feldsalat, aber auch ein simpler Karotten- oder Kartoffelsalat erhalten mit einem Spritzer Arganöl ein unvergleichliches Aroma. Auch warme Gerichte wie Suppen werden durch die Zugabe von Arganöl zu einer wahren Delikasse. Oder genießen Sie es wie die Berber: pur, mit Honig im Verhältnis 1:1 gemischt und tunken eine Scheibe geröstetes Baguette hinein. Köstlich!

3,45 €

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  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Mandelöl

Bio-Mandelöl

Unser Mandelöl wird aus süßen, ungerösteten Mandeln kalt gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Dieses vielseitige und sehr bekömmliche Mandelöl ist auch beim Backen eine Alternative zu Butter oder Margarine.

Unser kalt gepresstes Bio Mandelöl ist ein hochwertiges Speiseöl, das außerdem zur Hautpflege geeignet ist. Das Öl ist von schwach gelber Farbe und einem milden Mandelgeschmack. Es ist außerordentlich gut geeignet für milde Kost und ist auch für Kleinkinder gut verträglich.

Bei optimaler Lagerung, lichtgeschützt und bei Temperaturen von 10-20 °C ist das Öl bis zu 12 Monate lang haltbar.

Herkunft

Mandelöl wird aus den reifen Früchten des Mandelbaumes durch kalte Pressung gewonnen. Mandelbäume bevorzugen das Klima in warmen, gemäßigten Zonen wie in Spanien oder Sizilien, wo die Mandeln für unsere Mandelöle herkommen. Die Mandel ist eine länglich-eiförmige Steinfrucht und hat eine raue, graue, lederartige Fruchtschale. Man unterscheidet zwischen süßen und bitteren Mandeln. Zur Herstellung eines Speiseöles werden jedoch nur die Süßmandeln gepresst. Mandeln enthalten bis zu 60% Mandelöl. 

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie 3700 kJ / 900 kcal

Fett 100 g

davon gesättigte Fettsäuren 7,2 g

einfach ungesättigte Fettsäuren 68,9 g

mehrfach ungesättigte Fettsäuren 23,9 g

Kohlenhydrate 0 g

davon Zucker 0 g

Ballaststoffe 0 g

Eiweiß 0 g

Salz 0 g

2,50 €

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Senföl

Bio-Senföl

Senf (Sinapis alba) gehört botanisch zur Familie der Rapsgewächse. 

Unser Senföl wird aus gelber Bio-Senfsaat. Es enthält 16 % Omega 3- und 17 % Omega-6-Fettsäuren im Verhältnis 1:1.  Das  Senföl wird aus erucasäurearmer Senfsaat hergestellt. Erucasäure ist eine einfach ungesättigte Fettsäure (C22:1), die im Senfsamen in unterschiedlichen Mengen vorkommen kann. Nach der Verordnung über den Höchstgehalt an Erucasäure in Lebensmitteln vom 24. Mai 1977 (BGBl I 1977, S. 782) dürfen Speiseöle, Speisefette und ihre Mischungen, die als solche an den Verbraucher abgegeben werden, bzw. Lebensmittel, die diese enthalten, nicht mehr als 5 % Erucasäure enthalten. Mittlerweile gibt es erucasäurearme Senfsorten (Anteil < 1,1 %). So kann dieses köstliche und wertvolle Speiseöl unbedenklich genossen werden.

Reich an wertvollen Fettsäuren

Senföl ist in der indischen Küche sehr beliebt und eignet sich bestens für herzhafte Dressings, Dips und Co.

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie 3700 kJ / 900 kcal

Fett 100 g

davon gesättigte Fettsäuren 6,9 g

einfach ungesättigte Fettsäuren 67,7 g 

mehrfach ungesättigte Fettsäuren 25,3 g

Kohlenhydrate 0 g

davon Zucker 0 g

Ballaststoffe 0 g

Eiweiß 0 g

Salz 0 g

2,50 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Walnussöl

Walnussöl

Walnussöl aus unbehandelten sächsischen Walnüssen - von Kleinbauern liebevoll getrocknet, geknackt und sortiert - kaltgepresst in Rohkostqualität

 

probieren sie auch unser überaus gesundes Walnussmehl - teilentölt 250g 2 Euro

3,00 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Haselnussöl

Bio-Haselnussöl

Unser Haselnussöl wird aus biozertifizierten Haselnüssen kaltgepresst, somit bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. 

7,00 €

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  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Chiaöl

Bio-Chiaöl

Unser Bio-Chiaöl wird aus biozertifizierten Chiasamen kaltgepresst. Chiasamen sind, ebenso wie Chiasamenmehl, reich an Proteinen, wertvollen Fettsäuren, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Es enthält mehr als 60 % Omega-3-Fettsäuren. Die Eigenschaften von Chiaöl ähneln denen des Leinöls.

 

Trotz ihrer langen Tradition als Lebensmittel werden Chiasamen und Chiaöl von der EU als Novel Food betrachtet, eine Zulassung für Chiaöl steht noch aus. Wir empfehlen es deshalb ausschließlich zur äußerlichen Anwendung als Hautpflege.

7,00 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Aprikosenkernöl

Bio - Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl begleitet Speisen mit einem milden Duft und Geschmack nach Mandeln und Marzipan. Es verleiht sowohl Süßspeisen als auch Salatsaucen eine köstliche Note. Das Öl sollte  wegen seines niedrigen Rauchpunkts nicht stark erhitzt werden. Aprikosenkernöl eignet sich besonders gut für die Herstellung von Dessertsaucen oder Desserts wie Panna Cotta. Unser Aprikosenkernöl Solling wird mühlenfrisch kalt gepresst aus den aromatischen Kernen vollreifer Aprikosen, genauer aus der weichen Mandel, die sich im Stein jeder Aprikose befindet. Da das Aprikosenkernöl stets frisch hergestellt wird, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten.

Wertvoll ist es vor allem wegen seines hohen Anteils an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann und nur über die Nahrung aufgenommen werden kann. So enthalten 100 g Aprikosenkernöl etwa 27 g Omega-6-Fettsäuren.

Aprikosenkernöl eignet sich nicht nur zum Kochen, es kann auch für die Hautpflege verwendet werden. Insbesondere trockene Haut profitiert von den wertvollen Inhaltsstoffen des Aprikosekernnöls. Dazu muss regelmäßig eine geringe Menge auf die trockenen Hautstellen aufgetragen werden. Am besten direkt nach dem Duschen oder Baden auf die feuchte Haut, so kann es von der Haut gut aufgenommen werden. Auch als Massageöl ist Aprikosenkernöl nicht zuletzt wegen seines milden Dufts beliebt. Außerdem gleiten die Hände bei der Massage leicht über den eingeölten Körper. Als Badezusatz sorgt es dafür, dass die Haut beim Baden weniger austrocknet. Auch trockenes, brüchiges Haar wird durch Aprikosenkernöl geschmeidig. Einfach die Haare, insbesondere die Spitzen einreiben, ein Handtuch um den Kopf schlingen, das Aprikosenkernöl über Nacht einwirken lassen und morgens wieder gründlich auswaschen, fertig.

 

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie3700 kJ / 900 kcal

Fett100 g

davon gesättigte Fettsäuren4,6 g

einfach ungesättigte Fettsäuren68 g

mehrfach ungesättigte Fettsäuren27,4 g

Kohlenhydrate0 g

davon Zucker0 g

Ballaststoffe0 g

Eiweiß0 g

Salz0 g

3,25 €

6,50 € / 100 ml
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Traubenkernöl

Bio-Traubenkernöl

Unser Bio-Traubenkernöl ist ein mildes kaltgepresstes Speiseöl aus hochwertigen Bio Traubenkernen. Für einen Liter des hellgrünen Öls werden rund 8-12 Kilogramm Traubenkerne benötigt. Im Mittelalter war Traubenkernöl eines der wichtigsten Speiseöle und auch heutzutage ist es wieder in jeder Feinschmeckerküche unentbehrlich. Der fruchtige und leicht säuerliche Geschmack der Traubenkerne findet sich geschmacklich im Öl wieder. Traubenkernöl ist ein kulinarisches Highlight für edle Speisen und Gerichte.

Der hohe Preis vom Traubenkernöl erklärt sich durch den enormen Aufwand um aus den frisch gekelterten Weintrauben ein kostbares Öl zu gewinnen. Je nach Weinanbaugebieten, Sorten und Lagen kann das Traubenkernöl einen ganz individuellen Geschmack besitzen. Das Öl ist wegen seines überwiegend ungesättigten Fettsäurespektrums sehr empfindlich. Nach der Kaltpressung sollte es gut verschlossen, kühl und lichtgeschützt, also in dunklen Flaschen, aufbewahrt werden. Der Springdosierer auf unseren Flaschen verringert den Sauerstoffkontakt des Öls nach dem Öffnen der Flasche. Wir empfehlen das Traubenkernöl innerhalb von 6 - 9 Monaten zu verbrauchen. Während dieser Zeit bleibt der säuerlich-fruchtige Geschmack des Öls gut erhalten.

Traubenkernöl in der Küche

Traubenkernöl ist ein beliebtes Salatöl, das hervorragend mit klassischen Essigen kombiniert werden kann. Das Öl kann zudem mit anderen Ölen gemischt werden. Ein klassisches Dressing mit Olivenöl, Traubenkernöl und Himbeeressig veredelt Rucola und Blattsalate. Der säuerlich nussige Geschmack des Traubenkernöls bleibt am besten erhalten, wenn es kalt verwendet wird. Wir empfehlen es zudem für Marinaden, Dips und als kulinarisches Highlight zu gedünstetem Gemüse.

Traubenkernöl zur Pflege von Haut und Haaren

Traubenkernöl ist neben der Verwendung als Speiseöl ein beliebtes Öl für die Pflege der Haut. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Insbesondere empfiehlt sich Traubenkernöl als Gesichtspflege für Menschen mit fettiger Haut oder Mischhaut sowie bei Hautunreinheiten. Das Öl zieht sehr schnell ein ohne einen Fettfilm auf der Haut zu hinterlassen. Auch als Massage- und Badeöl eignet sich Traubenkernöl.

Traubenkernöl ist darüber hinaus ein beliebtes Öl zur Haarpflege. Bei regelmäßiger Anwendung macht es die Haare leichter kämmbar und hinterlässt einen seidigen Glanz. Gleichzeitig schützt es die Kopfhaut. Empfohlen ist eine wöchentliche Leave-In Pflege. Dafür einfach wenige Tropfen des Traubenkernöls in den handtuchtrockenen Haarspitzen verteilen und wie gewohnt stylen.

Eine intensiv pflegende Wirkung für die Haare hat eine Haarkur mit Traubenkernöl: Dafür einfach je nach Haarlänge 1 - 2 Teelöffel Öl im handtuchtrockenen Haar verteilen und für einige Stunden oder über Nacht einwirken lassen. Anschließend mit mildem Shampoo auswaschen.

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie3700 kJ / 900 kcal

Fett100 g

    davon gesättigte Fettsäuren12 g

    einfach ungesättigte Fettsäuren19 g

    mehrfach ungesättigte Fettsäuren69 g

Kohlenhydrate0 g

    davon Zucker0 g

Ballaststoffe0 g

Eiweiß0 g

Salz0 

20,00 €

10,00 € / 100 ml
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Erdnussöl

Bio-Erdnussöl

Unser kaltgepresstes Bio-Erdnussöl ist ein Speiseöl mit süßlich-mildem Erdnussgeschmack. Erdnussöl hat eine mattgelbe Farbe. Beim Braten mit Erdnussöl entwickelt sich der typische Geruch von gerösteten Erdnüssen. Das Erdnussöl trübt sich bei unter 10 °C ein und sollte deshalb nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Erdnüsse werden vor der Pressung nicht geröstet. Das native Bio-Erdnussöl ist deshalb milder und weniger intensiv als ein geröstetes Erdnussöl. Erdnussöl ist ein ideales Öl für die heiße Küche.

Herkunft

Ursprünglich in den Anden Südamerikas beheimatet, hat sich der Anbau der Erdnuss seit ihrer wachsenden Bedeutung als Ölfrucht über die ganzen Tropen und Subtropen ausgebreitet. Die Erdnuss ist eine Hülsenfrucht und wächst an einer bis zu 60 cm hohen, buschigen Pflanze. Die Blütenstiele, auch Fruchtstiele genannt, wachsen nach der Selbstbestäubung der Blüte nach unten und bohren sich in den Boden ein. Die Hülsen mit den Samen reifen unter der Erde. Die Samen sind oval, etwa 5 mm dick und knapp 1 cm lang.

Erdnussöl in der Küche

Die Fettsäurezusammensetzung von nativem Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet. Erdnussöl enthält ca. 22 mg Vitamin E pro 100 ml.

Erdnussöl für die Pflege der Haut

Auch als Hautpflegeöl erfreut sich das native Erdnussöl mit seinem milden, nicht bitteren Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Erdnussöl wirkt regulierend auf den Feuchtigkeitshaushalt der Haut und unterstützt die Fähigkeit der Haut Feuchtigkeit langanhaltend zu speichern. 

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie3700 kJ / 900 kcal

Fett100 g

    davon gesättigte Fettsäuren22,4 g

    einfach ungesättigte Fettsäuren41 g

    mehrfach ungesättigte Fettsäuren36,6 g

Kohlenhydrate0 g

    davon Zucker0 g

Ballaststoffe0 g

Eiweiß0 g

Salz0 g

Vitamin E22 mg (183% **)

2,00 €

2,00 € / 100 ml
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Bio-Distelöl

Kalt gepresstes Distelöl aus biologischem Anbau ist ein hochwertiges Speiseöl für die kalte und warme Küche. Es hat eine goldgelbe bis leicht rötliche Farbe und einen angenehm milden und nussigen Geschmack. Das Distelöl  lässt sich zum Beispiel zur Zubereitung von Salatdressings, Dips oder Quarkspeisen verwenden. Auch Smoothies profitieren von einem Spritzer Distelöl – die im Smoothie enthaltenen fettlöslichen Vitamine kann der Körper so besser aufnehmen. Rohkost wird durch Distelöl ebenfalls verfeinert. Zur Herstellung von Saucen aller Art lässt sich Distelöl zudem einsetzen. Auch lassen sich warme Nudelgerichte, Gemüse, Kartoffelspeisen und Fleisch durch einige Tropfen Distelöl aufwerten. Zum Erhitzen wie zum Braten ist Distelöl auf Grund seines hohen Linolsäuregehaltes allerdings nicht geeignet. Deshalb sollte es warmem Speisen erst kurz vor dem Servieren zugefügt werden.

Von allen Pflanzenölen enthält Distelöl die meiste Linolsäure (zirka 80 g pro 100 g) Linolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Linolsäure ein. Das entspricht einer Menge von 12,5 g Distelöl (ca. 2 Esslöffel à 6 g).

Distelöl ist nicht nur schmackhaft und hat eine günstige Fettsäurezusammensetzung, es eignet sich auch zur Hautpflege. So kann es als Grundlage für selbstgemachte Cremes dienen, es kann aber auch direkt auf die Haut aufgetragen werden. Der hohe Linolsäuregehalt des Distelöls sorgt dafür, dass es rasch einzieht und sich auf der Haut kein Fettfilm bildet. Deshalb ist es auch für die Gesichtspflege geeignet – sowohl bei trockener als auch bei fettiger Haut. Distelöl eignet sich als Nachtpflege, kann aber auch morgens auf die Haut aufgetragen werden – sogar vor der Benutzung von Make-up. Distelöl sorgt dafür, dass die Haut weniger stark spannt und sich weniger schuppt. Sehr trockene Hautstellen, wie sie etwa an den Ellenbogen häufig vorkommen, werden durch Distelöl wieder geschmeidig. Menschen mit sehr empfindlicher Haut sowie Allergiker sollten zunächst nur eine kleine Hautstelle mit Distelöl behandeln, um zu sehen, ob ihre Haut Distelöl verträgt.

VERWENDUNG

Für die kalte und warme Küche ist Distelöl hervorragend geeignet. Besonders Salate und Dressings lassen sich schmackhaft mit Distelöl zubereiten. Auch zum Dünsten von Gemüse ist Distelöl empfehlenswert.

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie3700 kJ / 900 kcal

Fett100 g

    davon gesättigte Fettsäuren9,3 g

    einfach ungesättigte Fettsäuren11,0 g

    mehrfach ungesättigte Fettsäuren79,7 g

Kohlenhydrate0 g

    davon Zucker0 g

Ballaststoffe0 g

Eiweiß0 g

Salz0 g

Linolsäure79,3

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