Birkengold Fruchtaufstriche

Marillen Marmelade mit Xylit 200 g

70 % Fruchtanteil

Unser Fruchtaufstrich Marille besteht zu 70 % aus ausgewählten Biofrüchten. Zum Süßen wird ausschließlich Birkengold® Xylit verwendet. Ein wenig Apfelpektin sorgt für die perfekte Konsistenz.

Genusstipp: Unser Birkengold® -Marille-Fruchtaufstrich wird ausschließlich mit Birkengold® Xylit gesüßt. Er enthält von Natur aus Zucker aus den Marillen, es wird jedoch kein Zucker zugesetzt. Birkengold® Xylit und Früchte ergänzen sich herrlich, genießen Sie den köstlichen Fruchtgeschmack.

*enthält von Natur aus Zucker

Ohne Gentechnik hergestellt.

Vegan

Lagerbedingungen: Vor Wärme geschützt lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 1 Woche verbrauchen.

Hinweise: Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.

Haustiere: Xylit ist nicht für Haustiere geeignet, besonders Hunde dürfen Xylit nicht fressen. Es ist, wie auch Weintrauben oder Schokolade, nicht verträglich für Hunde und kann bereits in kleinen Mengen gefährlich sein.

100 g enthalten durchschnittlich:

Energie 508 kJ/122 kcal

Fett 0,1 g

- davon gesättigte Fettsäuren 0,0 g

Kohlenhydrate 47,1 g

- davon Zucker 3,6 g

- davon mehrwertige Alkohole 42,3 g

Ballaststoffe 1,2 g

Eiweiß 0,6 g

Salz < 0,01 g

Fruchtaufstrich Marille mit Süßungsmittel (Xylit)

Zutaten: Marillen (Aprikosen)*, Süßungsmittel Xylit, Geliermittel Pektin, Zitronensaft*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

ohne Zuckerzusatz - enthält von Natur aus Zucker von den Marillen. 

Hergestellt aus 70 g Früchten je 100 g Fruchtaufstrich. Gesamtzuckergehalt: 3,6 g je 100 g

Allergene: keine

3,90 €

1,95 € / 100 g
  • leider ausverkauft

Erdbeer Marmelade mit Xylit 200 g

70 % Fruchtanteil

Unser Fruchtaufstrich Erdbeere besteht zu 70 % aus ausgewählten Biofrüchten. Zum Süßen wird ausschließlich Birkengold® Xylit verwendet. Ein wenig Apfelpektin sorgt für die perfekte Konsistenz.

Genusstipp: Unser Birkengold® -Erdbeere-Fruchtaufstrich wird ausschließlich mit Birkengold® Xylit gesüßt. Er enthält von Natur aus Zucker aus den Erdbeeren, es wird jedoch kein Zucker zugesetzt. Birkengold® Xylit und Früchte ergänzen sich herrlich, genießen Sie den köstlichen Fruchtgeschmack.

*enthält von Natur aus Zucker

Ohne Gentechnik hergestellt.

Vegan

Lagerbedingungen: Vor Wärme geschützt lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 1 Woche verbrauchen.

Hinweise: Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.

Haustiere: Xylit ist nicht für Haustiere geeignet, besonders Hunde dürfen Xylit nicht fressen. Es ist, wie auch Weintrauben oder Schokolade, nicht verträglich für Hunde und kann bereits in kleinen Mengen gefährlich sein.

100 g enthalten durchschnittlich:

Energie 542 kJ/130 kcal

Fett 0,3 g

- davon gesättigte Fettsäuren 0,022 g

Kohlenhydrate 47,7 g

- davon Zucker 3,9 g

- davon mehrwertige Alkohole 43,8 g

Ballaststoffe 2,0 g

Eiweiß 0,6 g

Salz < 0,01 g

Fruchtaufstrich Erdbeere mit Süßungsmittel (Xylit)

Zutaten: Erdbeeren*, Süßungsmittel Xylit, Geliermittel Pektin, Zitronensaft*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

ohne Zuckerzusatz - enthält von Natur aus Zucker von den Erdbeeren. 

Hergestellt aus 70 g Früchten je 100 g Fruchtaufstrich. Gesamtzuckergehalt: 3,9 g je 100 g

Allergene: keine

3,90 €

1,95 € / 100 g
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Heidelbeer Marmelade mit Xylit 200 g

70 % Fruchtanteil                                                                         

Unser Fruchtaufstrich Heidelbeer besteht zu 70 % aus ausgewählten Biofrüchten. Zum Süßen wird ausschließlich Birkengold® Xylit verwendet. Ein wenig Apfelpektin sorgt für die perfekte Konsistenz.

Genusstipp: Unser Birkengold® -Heidelbeer-Fruchtaufstrich wird ausschließlich mit Birkengold® Xylit gesüßt. Er enthält von Natur aus Zucker aus den Heidelbeeren, es wird jedoch kein Zucker zugesetzt. Birkengold® Xylit und Früchte ergänzen sich herrlich, genießen Sie den köstlichen Fruchtgeschmack.

*enthält von Natur aus Zucker

Ohne Gentechnik hergestellt.

Vegan

Lagerbedingungen: Vor Wärme geschützt lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 1 Woche verbrauchen.

Hinweise: Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.

Haustiere: Xylit ist nicht für Haustiere geeignet, besonders Hunde dürfen Xylit nicht fressen. Es ist, wie auch Weintrauben oder Schokolade, nicht verträglich für Hunde und kann bereits in kleinen Mengen gefährlich sein.

100 g enthalten durchschnittlich:

Energie 566 kJ/136 kcal

Fett 0,4 g

- davon gesättigte Fettsäuren <0,01 g

Kohlenhydrate 48,1 g

- davon Zucker 4,2 g

- davon mehrwertige Alkohole 43,9 g

Ballaststoffe 4,3 g

Eiweiß 0,4 g

Salz: < 0,01 g

Fruchtaufstrich Heidelbeere mit Süßungsmittel (Xylit)

Zutaten: Heidelbeeren*, Süßungsmittel Xylit, Geliermittel Pektin 

*aus kontrolliert biologischem Anbau

ohne Zuckerzusatz - enthält von Natur aus Zucker von den Heidelbeeren. 

Hergestellt aus 70 g Früchten je 100 g Fruchtaufstrich. Gesamtzuckergehalt: 4,2 g je 100 g

Allergene: keine

3,90 €

1,95 € / 100 g
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Tautona Fruchtaufsriche

Fruchtaufstrich Himbeere deluxe (mit Birkenzucker) 190g

Zutaten: Himbeeren (70%), Xylit (aus Buche + Birke), Apfelpektin, Citronensäure, Calciumcitrat

Nur mit Xylit aus Buche + Birke gesüßt

190 g / 70% Fruchtanteil

(100 g = 2,58 Euro)

Auch ein Klassiker unter den Fruchtaufstrichen, Marmeladen und Konfitüren. Der Himbeeraufstrich ist sehr fruchtig und etwas saurer als Erdbeere. Die Himbeere selbst ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Als Strauch wird sie bis zu 2 Meter hoch. Die gereiften Früchte sind meistens rot, bei Zuchtformen auch gelb oder schwarz. Botanisch gesehen ist die Himbeere allerdings keine Beere, sondern eine Sammelsteinfrucht. Die beliebte Gartenpflanze weist einen hohen Vitamingehalt aus. Ihre gesunden Früchte werden häufig roh verzehrt oder beispielsweise zu Marmelade, Saft oder Kuchenbelag weiterverarbeitet.

Fruchtaufstriche sind keine Marmeladen, denn die müssen nach der Konfitüren-Verordnung über mindestens 55% Zuckergehalt verfügen.

Unsere Aufstriche werden in kleinen Einheiten gekocht und abgefüllt. Sie sind nicht nur zuckerfrei, sondern weisen auch einen sehr hohen Fruchtanteil aus. Je nach Sorten liegen die Fruchtgehalte zwischen 67% und 75%. Das macht sie wertvoller im Vergleich zu Marmeladen, aber auch empfindlicher gegenüber Wärme, Licht und Mikroorganismen.

Für die Haltbarkeit ist deshalb die Hygiene beim Gebrauch ebenso wichtig wie ein steriles Verfahren bei der Herstellung. Auch der hohe Säuregehalt einer Frucht wirkt konservierend.

Unsere Tipps für unbeschwerten Genuss:

* Lagern Sie Fruchtaufstriche möglichst kühl und lichtgeschützt. Spätestens nach dem Öffnen gehören sie in den Kühlschrank.

* Benutzen Sie nur sauberes Besteck zur Entnahme und niemals abgeleckte Löffel.

* In jeder Raumluft befinden sich Sporen und Keime. Ein offenes Glas sollte deshalb nicht unnötig lange auf dem Frühstückstisch stehen bleiben.

Diese „Naturgesetze“ betreffen grundsätzlich alle Fruchtaufstriche, egal, ob sie mit Zucker, Dicksäften (hoher Fruchtzuckergehalt) oder Xylit gesüßt sind, egal, ob sie maschinell in großen Massen für Supermärkte und Discounter produziert oder wie in unserer Manufaktur in kleinen Einheiten gekocht werden.

Nährwerte pro 100 g

Brennwert 429,9 kj / 102,5 kcal

Eiweiß 0,74 g

Kohlenhydrate 30,2 g

Fett 0,1 g

Vorsicht bei Haustieren!

Bei einigen Tierarten (z. B. Hunde, Rinder, Ziegen, Kaninchen) verursacht Xylit eine starke Insulinausschüttung, was zu einem lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels (Hypoglykämie) führen kann. Halten Sie Xylit deshalb immer vor Tieren fern.

Verfahrenstechnik für die Haltbarkeit

Oberflächen lassen sich mittels ultraviolettem Licht im UVC-Bereich innerhalb weniger Sekunden zuverlässig desinfizieren. Die UVC-Entkeimung erfolgt kalt und umweltfreundlich, funktioniert ohne die Verwendung von Chemikalien und ohne Rückstände. Viren, Bakterien, Hefen, Schimmelpilze und andere Mikroorganismen werden auf diese Weise inaktiviert. Aufgrund des physikalischen Prinzips können sich keine mutationsbedingten Resistenzen entwickeln.

Wir nutzen UVC-Licht zur Luftentkeimung (Umluft-Kombinationsverfahren). Die Deckel und Gläser werden in ca. 175° heißem Wasserdampf sterilisiert. Danach wird die Fruchtmasse mit annähernd kochtemperatur in die Gläser gefüllt. Diese werden verschlossen und eine kurze Zeit kopfüber gelagert. Im weiteren Verlauf kommen sie in eine Kühlvorrichtung, in der ihre Temperatur innerhalb von 5 Minuten auf unter 30° gesenkt wird. Der Kühlvorgang fördert die Gelierung und stabilisiert die fruchteigenen Farben.

4,90 €

  • leider ausverkauft

Fruchtaufstrich Rotwein-Beerenmix deluxe (mit Birkenzucker) 190g

Zutaten: Beerenmix (Schwarze und Rote Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Sauerkirschen) (75%) Xylit (aus Buche + Birke), Apfelpektin, Citronensäure, Calciumcitrat

Nur mit Xylit aus Birke + Buche gesüßt

190 g / 75% Fruchtanteil

(100 g = 2,58 Euro)

Für alle Freunde von roten und blauen Beeren eine unwiderstehliche Versuchung mit 75% Fruchtanteil. Ein wahrer Energiemix aus Vitamin- und Vitalstoffen.

Erdbeeren spielen schon seit der Steinzeit eine bedeutende Rolle in der menschlichen Ernährung. 100 Gramm Erdbeeren haben nur 37 kcal (155 kJ), dafür aber einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien.

Die Himbeere ist botanisch gesehen keine Beere, sondern eine Sammelsteinfrucht. Sie besitzt gesunde Früchte und weist einen hohen Vitamingehalt aus.

Rote Johannisbeeren haben einen deutlich höheren Vitamin-C-Gehalt als beispielsweise Zitronen und liefern wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Kalium oder Magnesium.

Auch die Schwarze Johannisbeere ist ein richtiger Vitamin-C-Kracher und schlägt die Zitrone um das Dreifache. Wer unter Bluthochdruck leidet ist ebenfalls gut bedient und profitiert von doppelt so viel Kalium wie im Apfel. Die Anthocyane in dem Beerenobst schützen vor zellschädigenden Stoffen, wirken durchblutungsfördernd und entzündungshemmend. Nach Meinung von Experten senken sie das Risiko für einige Krebsarten.

Sauerkirschen enthalten sie sehr viel Eisen und zudem Bor, Kupfer, Mangan und Zink. Neben dem hohen Gehalt an Vitamin A (Retinol) zählen die phenolischen Inhaltsstoffe zu den wichtigsten Bestandteilen.

Fruchtaufstriche sind keine Marmeladen, denn die müssen nach der Konfitüren-Verordnung über mindestens 55% Zuckergehalt verfügen.

Unsere Aufstriche werden in kleinen Einheiten gekocht und abgefüllt. Sie sind nicht nur zuckerfrei, sondern weisen auch einen sehr hohen Fruchtanteil aus. Je nach Sorten liegen die Fruchtgehalte zwischen 67% und 75%. Das macht sie wertvoller im Vergleich zu Marmeladen, aber auch empfindlicher gegenüber Wärme, Licht und Mikroorganismen.

Für die Haltbarkeit ist deshalb die Hygiene beim Gebrauch ebenso wichtig wie ein steriles Verfahren bei der Herstellung. Auch der hohe Säuregehalt einer Frucht wirkt konservierend.

Unsere Tipps für unbeschwerten Genuss:

* Lagern Sie Fruchtaufstriche möglichst kühl und lichtgeschützt. Spätestens nach dem Öffnen gehören sie in den Kühlschrank.

* Benutzen Sie nur sauberes Besteck zur Entnahme und niemals abgeleckte Löffel.

* In jeder Raumluft befinden sich Sporen und Keime. Ein offenes Glas sollte deshalb nicht unnötig lange auf dem Frühstückstisch stehen bleiben.

Diese „Naturgesetze“ betreffen grundsätzlich alle Fruchtaufstriche, egal, ob sie mit Zucker, Dicksäften (hoher Fruchtzuckergehalt) oder Xylit gesüßt sind, egal, ob sie maschinell in großen Massen für Supermärkte und Discounter produziert oder wie in unserer Manufaktur in kleinen Einheiten gekocht werden.

Nährwerte pro 100 g 

Brennwert 442,5 kj / 105,6 kcal

Eiweiß 0,73 g

Kohlenhydrate 28,6 g

Fett 0,51 g

Vorsicht bei Haustieren!

Bei einigen Tierarten (z. B. Hunde, Rinder, Ziegen, Kaninchen) verursacht Xylit eine starke Insulinausschüttung, was zu einem lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels (Hypoglykämie) führen kann. Halten Sie Xylit deshalb immer vor Tieren fern.

Verfahrenstechnik für die Haltbarkeit

Oberflächen lassen sich mittels ultraviolettem Licht im UVC-Bereich innerhalb weniger Sekunden zuverlässig desinfizieren. Die UVC-Entkeimung erfolgt kalt und umweltfreundlich, funktioniert ohne die Verwendung von Chemikalien und ohne Rückstände. Viren, Bakterien, Hefen, Schimmelpilze und andere Mikroorganismen werden auf diese Weise inaktiviert. Aufgrund des physikalischen Prinzips können sich keine mutationsbedingten Resistenzen entwickeln.

Wir nutzen UVC-Licht zur Luftentkeimung (Umluft-Kombinationsverfahren). Die Deckel und Gläser werden in ca. 175° heißem Wasserdampf sterilisiert. Danach wird die Fruchtmasse mit annähernd kochtemperatur in die Gläser gefüllt. Diese werden verschlossen und eine kurze Zeit kopfüber gelagert. Im weiteren Verlauf kommen sie in eine Kühlvorrichtung, in der ihre Temperatur innerhalb von 5 Minuten auf unter 30° gesenkt wird. Der Kühlvorgang fördert die Gelierung und stabilisiert die fruchteigenen Farben.

4,90 €

  • leider ausverkauft

Fruchtaufstrich Sauerkirsche deluxe (mit Birkenzucker) 190g

Zutaten: Sauerkirschen (70%), Xylit (aus Buche + Birke), Apfelpektin, Citronensäure, Calciumcitrat

Nur mit Xylit aus Buche + Birke gesüßt

190 g / 70% Fruchtanteil

(100 g = 2,58 Euro)

Der Klassiker Nr. 3 unter den Fruchtaufstrichen, Marmeladen und Konfitüren ist die Sauerkirsche. Wie der Name schon sagt, besitzt die Frucht eine feine Säure und wird gerade deshalb von vielen geliebt. Sie stammt aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae), wird vorwiegend als Obstbaum genutzt und erreicht Wuchshöhen von bis zu 10 Meter. Ihre Steinfrucht hat einen Durchmesser von 15 bis 20 mm und ist meistens kugelig und hell- bis schwarzrot gefärbt. Fast auf der gesamten Nordhalbkugel ist sie als Obstbaum kultiviert.

Fruchtaufstriche sind keine Marmeladen, denn die müssen nach der Konfitüren-Verordnung über mindestens 55% Zuckergehalt verfügen.

Unsere Aufstriche werden in kleinen Einheiten gekocht und abgefüllt. Sie sind nicht nur zuckerfrei, sondern weisen auch einen sehr hohen Fruchtanteil aus. Je nach Sorten liegen die Fruchtgehalte zwischen 67% und 75%. Das macht sie wertvoller im Vergleich zu Marmeladen, aber auch empfindlicher gegenüber Wärme, Licht und Mikroorganismen.

Für die Haltbarkeit ist deshalb die Hygiene beim Gebrauch ebenso wichtig wie ein steriles Verfahren bei der Herstellung. Auch der hohe Säuregehalt einer Frucht wirkt konservierend.

Unsere Tipps für unbeschwerten Genuss:

* Lagern Sie Fruchtaufstriche möglichst kühl und lichtgeschützt. Spätestens nach dem Öffnen gehören sie in den Kühlschrank.

* Benutzen Sie nur sauberes Besteck zur Entnahme und niemals abgeleckte Löffel.

* In jeder Raumluft befinden sich Sporen und Keime. Ein offenes Glas sollte deshalb nicht unnötig lange auf dem Frühstückstisch stehen bleiben.

Diese „Naturgesetze“ betreffen grundsätzlich alle Fruchtaufstriche, egal, ob sie mit Zucker, Dicksäften (hoher Fruchtzuckergehalt) oder Xylit gesüßt sind, egal, ob sie maschinell in großen Massen für Supermärkte und Discounter produziert oder wie in unserer Manufaktur in kleinen Einheiten gekocht werden.

Nährwerte pro 100 g

Brennwert 528,6 kj / 126,3 kcal

Eiweiß 0,67 g

Kohlenhydrate 35,5 g

Fett 0,31 g

Vorsicht bei Haustieren!

Bei einigen Tierarten (z. B. Hunde, Rinder, Ziegen, Kaninchen) verursacht Xylit eine starke Insulinausschüttung, was zu einem lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels (Hypoglykämie) führen kann. Halten Sie Xylit deshalb immer vor Tieren fern.

Verfahrenstechnik für die Haltbarkeit

Oberflächen lassen sich mittels ultraviolettem Licht im UVC-Bereich innerhalb weniger Sekunden zuverlässig desinfizieren. Die UVC-Entkeimung erfolgt kalt und umweltfreundlich, funktioniert ohne die Verwendung von Chemikalien und ohne Rückstände. Viren, Bakterien, Hefen, Schimmelpilze und andere Mikroorganismen werden auf diese Weise inaktiviert. Aufgrund des physikalischen Prinzips können sich keine mutationsbedingten Resistenzen entwickeln.

Wir nutzen UVC-Licht zur Luftentkeimung (Umluft-Kombinationsverfahren). Die Deckel und Gläser werden in ca. 175° heißem Wasserdampf sterilisiert. Danach wird die Fruchtmasse mit annähernd kochtemperatur in die Gläser gefüllt. Diese werden verschlossen und eine kurze Zeit kopfüber gelagert. Im weiteren Verlauf kommen sie in eine Kühlvorrichtung, in der ihre Temperatur innerhalb von 5 Minuten auf unter 30° gesenkt wird. Der Kühlvorgang fördert die Gelierung und stabilisiert die fruchteigenen Farben.

4,90 €

  • leider ausverkauft

Fruchtaufstrich Heidelbeere deluxe (mit Birkenzucker) 190g

Zutaten: Heidelbeeren (75%), Xylit (aus Buche + Birke), Apfelpektin, Citronensäure, Calciumcitrat

Nur mit Xylit aus Buche + Birke gesüßt

190 g / 75% Fruchtanteil

(100 g = 2,58 Euro)

Eine Spezialität unter den Fruchtaufstrichen, Marmeladen und Konfitüren.

Die Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) wird regional auch Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere oder Heubeere genannt. Sie gehört zur Familie der Heidekrautgewächse. Der Strauch erreicht ein Alter von bis zu 30 Jahren, wird bis zu 50 cm hoch und blüht von Mai bis Juni. Im Herbst trägt er dann die wohlschmeckenden, säuerlichen, blau gefärbten Früchte.

Heidelbeeren sind eine exklusive Fruchtsorte sowohl für den frischen Verzehr als auch für die Verwertung in der Küche. Die getrockneten Beeren sind aufgrund des Gerbstoffgehalts und der Pektine ein beliebtes Volksheilmittel gegen Durchfall, insbesondere bei Kleinkindern. Frische Früchte in größeren Mengen genossen wirken dagegen abführend.

Die Beeren sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Aus ihnen wird auch Heidelbeerwein und Likör hergestellt.

Fruchtaufstriche sind keine Marmeladen, denn die müssen nach der Konfitüren-Verordnung über mindestens 55% Zuckergehalt verfügen.

Unsere Aufstriche werden in kleinen Einheiten gekocht und abgefüllt. Sie sind nicht nur zuckerfrei, sondern weisen auch einen sehr hohen Fruchtanteil aus. Je nach Sorten liegen die Fruchtgehalte zwischen 67% und 75%. Das macht sie wertvoller im Vergleich zu Marmeladen, aber auch empfindlicher gegenüber Wärme, Licht und Mikroorganismen.

Für die Haltbarkeit ist deshalb die Hygiene beim Gebrauch ebenso wichtig wie ein steriles Verfahren bei der Herstellung. Auch der hohe Säuregehalt einer Frucht wirkt konservierend.

Unsere Tipps für unbeschwerten Genuss:

* Lagern Sie Fruchtaufstriche möglichst kühl und lichtgeschützt. Spätestens nach dem Öffnen gehören sie in den Kühlschrank.

* Benutzen Sie nur sauberes Besteck zur Entnahme und niemals abgeleckte Löffel.

* In jeder Raumluft befinden sich Sporen und Keime. Ein offenes Glas sollte deshalb nicht unnötig lange auf dem Frühstückstisch stehen bleiben.

Diese „Naturgesetze“ betreffen grundsätzlich alle Fruchtaufstriche, egal, ob sie mit Zucker, Dicksäften (hoher Fruchtzuckergehalt) oder Xylit gesüßt sind, egal, ob sie maschinell in großen Massen für Supermärkte und Discounter produziert oder wie in unserer Manufaktur in kleinen Einheiten gekocht werden.

Nährwerte pro 100 g

Brennwert 470,1 kj / 112,3 kcal

Eiweiß 0,23 g

Kohlenhydrate 32,0 g

Fett 0,31 g

Vorsicht bei Haustieren!

Bei einigen Tierarten (z. B. Hunde, Rinder, Ziegen, Kaninchen) verursacht Xylit eine starke Insulinausschüttung, was zu einem lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels (Hypoglykämie) führen kann. Halten Sie Xylit deshalb immer vor Tieren fern.

Verfahrenstechnik für die Haltbarkeit

Oberflächen lassen sich mittels ultraviolettem Licht im UVC-Bereich innerhalb weniger Sekunden zuverlässig desinfizieren. Die UVC-Entkeimung erfolgt kalt und umweltfreundlich, funktioniert ohne die Verwendung von Chemikalien und ohne Rückstände. Viren, Bakterien, Hefen, Schimmelpilze und andere Mikroorganismen werden auf diese Weise inaktiviert. Aufgrund des physikalischen Prinzips können sich keine mutationsbedingten Resistenzen entwickeln.

Wir nutzen UVC-Licht zur Luftentkeimung (Umluft-Kombinationsverfahren). Die Deckel und Gläser werden in ca. 175° heißem Wasserdampf sterilisiert. Danach wird die Fruchtmasse mit annähernd kochtemperatur in die Gläser gefüllt. Diese werden verschlossen und eine kurze Zeit kopfüber gelagert. Im weiteren Verlauf kommen sie in eine Kühlvorrichtung, in der ihre Temperatur innerhalb von 5 Minuten auf unter 30° gesenkt wird. Der Kühlvorgang fördert die Gelierung und stabilisiert die fruchteigenen Farben.

4,90 €

  • leider ausverkauft

Fruchtaufstrich Erdbeere deluxe (mit Birkenzucker) 190g

Zutaten: Erdbeeren (70%), Xylit (aus Buche + Birke), Apfelpektin, Citronensäure, Calciumcitrat

Nur mit Xylit aus Buche + Birke gesüßt

190 g / 70% Fruchtanteil

(100 g = 2,58 Euro)

Ein Klassiker unter den Fruchtaufstrichen, Marmeladen und Konfitüren. Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Früchten. Sie sind eine Gattung innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Schon seit der Steinzeit spielen sie eine bedeutende Rolle in der menschlichen Ernährung. Die heutige Gartenerdbeere entwickelte sich jedoch erst mit der Einführung von amerikanischen Arten im 18. Jahrhundert. Entgegen ihrem Namen zählt die Erdbeere aus botanischer Sicht nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die kleinen gelben Nüsschen an der Oberfläche.

Fruchtaufstriche sind keine Marmeladen, denn die müssen nach der Konfitüren-Verordnung über mindestens 55% Zuckergehalt verfügen.

Unsere Aufstriche werden in kleinen Einheiten gekocht und abgefüllt. Sie sind nicht nur zuckerfrei, sondern weisen auch einen sehr hohen Fruchtanteil aus. Je nach Sorten liegen die Fruchtgehalte zwischen 67% und 75%. Das macht sie wertvoller im Vergleich zu Marmeladen, aber auch empfindlicher gegenüber Wärme, Licht und Mikroorganismen.

Für die Haltbarkeit ist deshalb die Hygiene beim Gebrauch ebenso wichtig wie ein steriles Verfahren bei der Herstellung. Auch der hohe Säuregehalt einer Frucht wirkt konservierend.

Unsere Tipps für unbeschwerten Genuss:

* Lagern Sie Fruchtaufstriche möglichst kühl und lichtgeschützt. Spätestens nach dem Öffnen gehören sie in den Kühlschrank.

* Benutzen Sie nur sauberes Besteck zur Entnahme und niemals abgeleckte Löffel.

* In jeder Raumluft befinden sich Sporen und Keime. Ein offenes Glas sollte deshalb nicht unnötig lange auf dem Frühstückstisch stehen bleiben.

Diese „Naturgesetze“ betreffen grundsätzlich alle Fruchtaufstriche, egal, ob sie mit Zucker, Dicksäften (hoher Fruchtzuckergehalt) oder Xylit gesüßt sind, egal, ob sie maschinell in großen Massen für Supermärkte und Discounter produziert oder wie in unserer Manufaktur in kleinen Einheiten gekocht werden.

Nährwerte pro 100 g

Brennwert 462,1 kj / 110,3 kcal

Eiweiß 0,6 g

Kohlenhydrate 31,7 g

Fett 0,3 g

Vorsicht bei Haustieren!

Bei einigen Tierarten (z. B. Hunde, Rinder, Ziegen, Kaninchen) verursacht Xylit eine starke Insulinausschüttung, was zu einem lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels (Hypoglykämie) führen kann. Halten Sie Xylit deshalb immer vor Tieren fern.

Verfahrenstechnik für die Haltbarkeit

Oberflächen lassen sich mittels ultraviolettem Licht im UVC-Bereich innerhalb weniger Sekunden zuverlässig desinfizieren. Die UVC-Entkeimung erfolgt kalt und umweltfreundlich, funktioniert ohne die Verwendung von Chemikalien und ohne Rückstände. Viren, Bakterien, Hefen, Schimmelpilze und andere Mikroorganismen werden auf diese Weise inaktiviert. Aufgrund des physikalischen Prinzips können sich keine mutationsbedingten Resistenzen entwickeln.

Wir nutzen UVC-Licht zur Luftentkeimung (Umluft-Kombinationsverfahren). Die Deckel und Gläser werden in ca. 175° heißem Wasserdampf sterilisiert. Danach wird die Fruchtmasse mit annähernd kochtemperatur in die Gläser gefüllt. Diese werden verschlossen und eine kurze Zeit kopfüber gelagert. Im weiteren Verlauf kommen sie in eine Kühlvorrichtung, in der ihre Temperatur innerhalb von 5 Minuten auf unter 30° gesenkt wird. Der Kühlvorgang fördert die Gelierung und stabilisiert die fruchteigenen Farben.

4,90 €

  • leider ausverkauft

Fruchtaufstrich Aprikose deluxe (mit Birkenzucker)

Zutaten: Aprikosen (67%), Xylit, Apfelpektin, Citronensäure, Calciumcitrat, Inulin

Nur mit Xylit gesüßt

190 g / 70% Fruchtanteil

(100 g = 2,05 Euro)

Fruchtaufstriche sind keine Marmeladen, denn die müssen nach der Konfitüren-Verordnung über mindestens 55% Zuckergehalt verfügen.

Unsere Aufstriche werden in kleinen Einheiten gekocht und abgefüllt. Sie sind nicht nur zuckerfrei, sondern weisen auch einen sehr hohen Fruchtanteil aus. Je nach Sorten liegen die Fruchtgehalte zwischen 67% und 75%. Das macht sie wertvoller im Vergleich zu Marmeladen, aber auch empfindlicher gegenüber Wärme, Licht und Mikroorganismen.

Für die Haltbarkeit ist deshalb die Hygiene beim Gebrauch ebenso wichtig wie ein steriles Verfahren bei der Herstellung. Auch der hohe Säuregehalt einer Frucht wirkt konservierend.

Unsere Tipps für unbeschwerten Genuss:

* Lagern Sie Fruchtaufstriche möglichst kühl und lichtgeschützt. Spätestens nach dem Öffnen gehören sie in den Kühlschrank.

* Benutzen Sie nur sauberes Besteck zur Entnahme und niemals abgeleckte Löffel.

* In jeder Raumluft befinden sich Sporen und Keime. Ein offenes Glas sollte deshalb nicht unnötig lange auf dem Frühstückstisch stehen bleiben.

Diese „Naturgesetze“ betreffen grundsätzlich alle Fruchtaufstriche, egal, ob sie mit Zucker, Dicksäften (hoher Fruchtzuckergehalt) oder Xylit gesüßt sind, egal, ob sie maschinell in großen Massen für Supermärkte und Discounter produziert oder wie in unserer Manufaktur in kleinen Einheiten gekocht werden.

Achten Sie mal drauf: Fruchtaufstriche sind in der Regel nur in kleinen Gläsern zu erhalten, damit sie nach dem Öffnen eine kurze Verbrauchszeit aufweisen.

Nährwerte pro 100 g 

Brennwert 503,3 kj / 119,9 kcal

Eiweiß 0,52 g

Kohlenhydrate 35,6 g

Fett 0,23 g

Vorsicht bei Haustieren!

Bei einigen Tierarten (z. B. Hunde, Rinder, Ziegen, Kaninchen) verursacht Xylit eine starke Insulinausschüttung, was zu einem lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels (Hypoglykämie) führen kann. Bei Hunden wurden zudem schwere Leberschädigungen bis zum Leberversagen und Gerinnungsstörungen beobachtet. Halten Sie Xylit deshalb immer vor Tieren fern.

Verfahrenstechnik für die Haltbarkeit

Oberflächen lassen sich mittels ultraviolettem Licht im UVC-Bereich innerhalb weniger Sekunden zuverlässig desinfizieren. Die UVC-Entkeimung erfolgt kalt und umweltfreundlich, funktioniert ohne die Verwendung von Chemikalien und ohne Rückstände. Viren, Bakterien, Hefen, Schimmelpilze und andere Mikroorganismen werden auf diese Weise inaktiviert. Aufgrund des physikalischen Prinzips können sich keine mutationsbedingten Resistenzen entwickeln.

Wir nutzen UVC-Licht sowohl zur Luftentkeimung (Umluft-Kombinationsverfahren) als auch zur Verpackungsdesinfektion. Bei der Herstellung von Fruchtaufstrichen entkeimen wir die Deckel in einem ersten Schritt in einer UVC-Lichtbox. Anschließend werden sie gemeinsam mit den Gläsern in ca. 175° heißem Wasserdampf sterilisiert. Danach wird die Fruchtmasse mit annähernd kochtemperatur in die Gläser gefüllt. Diese werden verschlossen und eine kurze Zeit kopfüber gelagert. Im weiteren Verlauf kommen sie in eine Kühlvorrichtung, in der ihre Temperatur innerhalb von 5 Minuten auf unter 30° gesenkt wird. Der Kühlvorgang fördert die Gelierung und stabilisiert die fruchteigenen Farben.

4,90 €

  • leider ausverkauft