Getreide

Weizen 1 Kg

Weizen vom regionalen Biobauern

1,40 €

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Weizen 5 Kg

Weizen vom regionalen Biobauern

7,00 €

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Roggen 1 Kg

Roggen vom regionalen Biobauern 

1,40 €

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Roggen 5 kg

Roggen vom regionalen Biobauern 

7,00 €

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Dinkel 1 kg Oberkulmer Rotkorn

Dinkel von regionalen Biobauern

2,40 €

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Dinkel 5 kg Oberkulmer Rotkorn

Dinkel von regionalen Biobauern 

12,00 €

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Nackthafer 1kg

Nackthafer vom regionalen Biobauern

3,00 €

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Nackthafer Bioland 5kg

Nackthafer vom regionalen Biobauern

15,00 €

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Emmer Bioland 1 kg

Emmer vom regionalen Biobauern

3,50 €

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Emmer 5 kg

Emmer vom regionalen Biobauern

17,50 €

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Einkorn 1 kg

Der „Kleine Dinkel“

Einkorn (auch „Kleiner Dinkel“ genannt) ist die feinste unserer Getreidearten. Schon am Wuchs der Pflanze und der Ausprägung der Ähre – ein Korn pro „Etage“ an der Ährenspindel – erkennt man, dass man es nicht mit einem Massenprodukt, dafür mit einem sehr wertvollen Lebensmittel zu tun hat. Der Ernteertrag des Einkorns ist gering, der Aufwand in der Aufbereitung sehr groß. Daraus resultieren auch die höheren Preise für Einkorn. Aber es ist den Aufwand wert! Denn wer mit Einkorn kocht oder backt, bringt nicht nur eine der ältesten Getreidearten der Menschheit, sondern auch besondere Geschmackserlebnisse auf den Tisch. Und es ist außerdem sehr gesund!

4,00 €

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Einkorn 5 kg

Der „Kleine Dinkel“

Einkorn (auch „Kleiner Dinkel“ genannt) ist die feinste unserer Getreidearten. Schon am Wuchs der Pflanze und der Ausprägung der Ähre – ein Korn pro „Etage“ an der Ährenspindel – erkennt man, dass man es nicht mit einem Massenprodukt, dafür mit einem sehr wertvollen Lebensmittel zu tun hat. Der Ernteertrag des Einkorns ist gering, der Aufwand in der Aufbereitung sehr groß. Daraus resultieren auch die höheren Preise für Einkorn. Aber es ist den Aufwand wert! Denn wer mit Einkorn kocht oder backt, bringt nicht nur eine der ältesten Getreidearten der Menschheit, sondern auch besondere Geschmackserlebnisse auf den Tisch. Und es ist außerdem sehr gesund!

20,00 €

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Amaranth 250g

Die kleinen Amaranth-Körner schmecken etwas nussig und verfügen über eine hohe biologische Wertigkeit mit wichtigen Aminosäuren. Amaranth gehört zur Familie der Gartenfuchsschwanzgewächse. Amaranth wird hauptsächlich in Extremlagen tropischer Hochgebirge angebaut, wie z.B. am Himalaya. Amaranth ist vielseitig einsetzbar, ganzkörnig oder geschrotet als Beilage, oder gemahlen in Brot, Kuchen oder Gebäck. Allerdings bei Mehl muss stets ein Brotgetreidemehl beigemischt werden.

1,50 €

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Amaranth 500g

Die kleinen Amaranth-Körner schmecken etwas nussig und verfügen über eine hohe biologische Wertigkeit mit wichtigen Aminosäuren. Amaranth gehört zur Familie der Gartenfuchsschwanzgewächse. Amaranth wird hauptsächlich in Extremlagen tropischer Hochgebirge angebaut, wie z.B. am Himalaya. Amaranth ist vielseitig einsetzbar, ganzkörnig oder geschrotet als Beilage, oder gemahlen in Brot, Kuchen oder Gebäck. Allerdings bei Mehl muss stets ein Brotgetreidemehl beigemischt werden.

2,50 €

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Amaranth 1kg

Die kleinen Amaranth-Körner schmecken etwas nussig und verfügen über eine hohe biologische Wertigkeit mit wichtigen Aminosäuren. Amaranth gehört zur Familie der Gartenfuchsschwanzgewächse. Amaranth wird hauptsächlich in Extremlagen tropischer Hochgebirge angebaut, wie z.B. am Himalaya. Amaranth ist vielseitig einsetzbar, ganzkörnig oder geschrotet als Beilage, oder gemahlen in Brot, Kuchen oder Gebäck. Allerdings bei Mehl muss stets ein Brotgetreidemehl beigemischt werden.

3,90 €

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Chia Samen 250g

Chia Samen (Salvia hispanica)gehören zu den Lippenblütlern sowie zur Gattung der Salbeipflanzen und sind in Mexiko beheimatet. In Deutschland sind sie noch relativ unbekannt. In ihrer Heimat dagegen haben die Azteken sie schon vor tausenden von Jahren als Grundnahrungsmittel und Heilsamen verwendet.

Chia Samen besitzen ähnlich wie Flohsamen wertvolle Schleimstoffe, die in Verbindung mit Wasser zu einem Gel aufquellen und ihr Gewicht um das neun- bis zehnfache erhöhen. Außerdem sind sie reich an Omega-3 Fettsäuren, an Antioxidantien und vielen anderen Vitalstoffen. Chia-Samen sind extrem vielseitig und lassen sich mit zahlreichen tollen Rezeptideen gut in die tägliche Ernährung integrieren. Ob sie in Salat oder Müsli gestreut werden oder mit einem Brotteig verarbeitet werden, der Kreativität sind bei diesem Lebensmittel kaum Grenzen gesetzt.

Zutaten:

100% Chia Samen (Salvia hispanica) aus kontrolliert biologischem Anbau

2,90 €

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Chia Samen 500g

Chia Samen (Salvia hispanica)gehören zu den Lippenblütlern sowie zur Gattung der Salbeipflanzen und sind in Mexiko beheimatet. In Deutschland sind sie noch relativ unbekannt. In ihrer Heimat dagegen haben die Azteken sie schon vor tausenden von Jahren als Grundnahrungsmittel und Heilsamen verwendet.

Chia Samen besitzen ähnlich wie Flohsamen wertvolle Schleimstoffe, die in Verbindung mit Wasser zu einem Gel aufquellen und ihr Gewicht um das neun- bis zehnfache erhöhen. Außerdem sind sie reich an Omega-3 Fettsäuren, an Antioxidantien und vielen anderen Vitalstoffen. Chia-Samen sind extrem vielseitig und lassen sich mit zahlreichen tollen Rezeptideen gut in die tägliche Ernährung integrieren. Ob sie in Salat oder Müsli gestreut werden oder mit einem Brotteig verarbeitet werden, der Kreativität sind bei diesem Lebensmittel kaum Grenzen gesetzt.

Zutaten:

100% Chia Samen (Salvia hispanica) aus kontrolliert biologischem Anbau

5,00 €

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Chia Samen 1kg

Chia Samen (Salvia hispanica)gehören zu den Lippenblütlern sowie zur Gattung der Salbeipflanzen und sind in Mexiko beheimatet. In Deutschland sind sie noch relativ unbekannt. In ihrer Heimat dagegen haben die Azteken sie schon vor tausenden von Jahren als Grundnahrungsmittel und Heilsamen verwendet.

Chia Samen besitzen ähnlich wie Flohsamen wertvolle Schleimstoffe, die in Verbindung mit Wasser zu einem Gel aufquellen und ihr Gewicht um das neun- bis zehnfache erhöhen. Außerdem sind sie reich an Omega-3 Fettsäuren, an Antioxidantien und vielen anderen Vitalstoffen. Chia-Samen sind extrem vielseitig und lassen sich mit zahlreichen tollen Rezeptideen gut in die tägliche Ernährung integrieren. Ob sie in Salat oder Müsli gestreut werden oder mit einem Brotteig verarbeitet werden, der Kreativität sind bei diesem Lebensmittel kaum Grenzen gesetzt.

Zutaten:

100% Chia Samen (Salvia hispanica) aus kontrolliert biologischem Anbau

8,90 €

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Buchweizen 500g vom Biobauern

Buchweizen aus Deutschland

2,50 €

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Buchweizen 1 kg vom Biobauern

Buchweizen aus Deutschland

3,95 €

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Buchweizen vom Biobauern 5kg

Buchweizen aus Deutschland

17,50 €

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Quinoa 250g vom Biobauern

Quinoa aus biologischer Erzeugung

2,49 €

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Quinoa 500g vom Biobauern

Quinoa aus biologischer Erzeugung

3,99 €

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Quinoa 1 kg vom Biobauern

Quinoa aus biologischer Erzeugung

9,50 €

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Nacktgerste 500g vom Biobauern

Nacktgerste aus Deutschland

2,00 €

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Nacktgerste 1 kg vom Biobauern

Nacktgerste aus Deutschland

3,90 €

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Nacktgerste 5 kg vom Biobauern

Nacktgerste  aus Deutschland

15,00 €

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Bio-KAMUT® Khorasan Weizen 1kg DE-ÖKO 022

KAMUT® Khorasan Weizen ist eine Urgetreide, wo der Markennamen KAMUT®gewährleistet, dass es rein ökologisch angebaut, nicht gekreuzt oder genetisch verändert wird. Es wird geschätzt für seine Nährstoffe, die leichte Bekömmlichkeit, süßen nussig buttrigen Geschmack und seine feste Textur. Im Vergleich zu modernen Weizen verfügt es über mehr Proteine, Aminosäuren, Vitamine und Mineralien – hier vor allem Selen, Phosphor und Magnesium.

KAMUT® Khorasan wächst auf zertifiziert ökologische Farmen hauptsächlich in Montana, Alberta und Saskatchewan in Nord Amerika, da nur dort die beste Qualität beständig erreicht wird. Khorasan Weizen ist unverwechselbar. Es ist ungefähr dreimal so groß wie die meisten modernen Weizen, es ist verlängert durch einen ausgeprägten Höcker und hat eine einzigartige glänzende Oberfläche mit einer satten goldenen Farbe.

Khorasan ist eine Weizenart und enthält somit Gluten. Jedoch berichten viele Menschen mit Empfindlichkeit gegenüber modernen Weizen haben, dass es ihnen möglich ist KAMUT® Khorasan ohne Schwierigkeiten zu essen. Kamut International unterstützt daher laufende Forschungsprojekte um dieses Phänomen besser zu verstehen. KAMUT®Khorasan ist ein Urgetreide, welches nicht durch moderne Zuchtversuche verändert wurde. Unsere Theorie ist, dass viel von der alten Weizenqualität erhalten blieb. Häufig sind diese Eigenschaften bei modernen Weizensorten durch intensive Zuchtprogramme verschwunden oder stark verändert worden.

4,90 €

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Bio-Braunhirse 1kg DE-ÖKO 022

Braunhirse bieten wir Ihnen als Mehl, Flocken oder als keimfähige Körner an.

Braunhirse ist eine Urform der Hirse. Sie findet schon in der mittelalterlichen Heilkunde Erwähnung. Braunhirse gilt als das mineralstoffreichste Getreide der Erde. Besonders erwähnenswert sind die hohen Anteile an Kieselsäure, Magnesium, Zink und Eisen. Durch die gewebestärkenden Substanzen wirkt Braunhirse positiv auf Knochen und Zähne, Haut, Haare und Nägel.

In der hofeigenen Mühle wird sie mit der ganzen Schale vermahlen. Alle Vitalstoffe bleiben so weitgehend erhalten.

Braunhirse ist glutenfrei und somit für Weizenallergiker und Zöliakiepatienten sehr gut geeignet.

Verwendung:

Als Mehl in Müsli, Joghurt, Suppen, Säfte oder in geringen Mengen in Backwaren.

Als ganzes Korn zum Keimen oder zum frisch Schroten.

Verzehrsempfehlung:

Als Aufbaukur nehmen Sie 3x2 EL täglich. 

Für den Erhalt der Vitalität nehmen Sie 2-3 EL täglich.

5,00 €

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Bio-Braunhirse 500g DE-ÖKO 022

Braunhirse bieten wir Ihnen als Mehl, Flocken oder als keimfähige Körner an.

Braunhirse ist eine Urform der Hirse. Sie findet schon in der mittelalterlichen Heilkunde Erwähnung. Braunhirse gilt als das mineralstoffreichste Getreide der Erde. Besonders erwähnenswert sind die hohen Anteile an Kieselsäure, Magnesium, Zink und Eisen. Durch die gewebestärkenden Substanzen wirkt Braunhirse positiv auf Knochen und Zähne, Haut, Haare und Nägel.

In der hofeigenen Mühle wird sie mit der ganzen Schale vermahlen. Alle Vitalstoffe bleiben so weitgehend erhalten.

Braunhirse ist glutenfrei und somit für Weizenallergiker und Zöliakiepatienten sehr gut geeignet.

Verwendung:

Als Mehl in Müsli, Joghurt, Suppen, Säfte oder in geringen Mengen in Backwaren.

Als ganzes Korn zum Keimen oder zum frisch Schroten.

Verzehrsempfehlung:

Als Aufbaukur nehmen Sie 3x2 EL täglich. 

Für den Erhalt der Vitalität nehmen Sie 2-3 EL täglich.

2,80 €

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Getreide geschliffen /   Reis

Bio - Dinkel geschliffen 500g wie Reis

Dinkel geschliffen wie Reis aus ökologischem Anbau.

Dinkel zählt ebenso wie Emmer und Einkorn zu den Urgetreidearten, wobei er bereits ein Nachfahre dieser beiden Getreidearten ist. Er gehört zu der Familie der Gräser. Sein Ursprungsgebiet liegt in Vorderasien. Bereits seit der jüngeren Steinzeit (5.000 v. Chr.) wird er in Europa angebaut und kam ca. 1.700 v. Chr. in die Deutschschweiz. Spricht man heute in der Schweiz vom Urkorn, so ist Dinkel der Sorte „Oberkulmer Rotkorn“ gemeint. Wenn Hildegard von Bingen (ca. 1.100 n.Chr.) über Dinkel sprach, so sprach sie genau über diese Sorte. Sie bezeichnete ihn „Als bestes Getreide, das warm, kräftig und mild ist und rechtes Fleisch und Blut bereitet verbunden mit frohem Sinn und Freude im Gemüt“. Aufgrund seiner Eiweißmoleküle wird er von vielen Menschen mit Allergien oder Diabetes sehr gut vertragen. Nachdem sein Anbau zur Mitte des vergangenen Jahrhunderts sehr stark zurückging, wird sein Anbau seit den 80er Jahren stetig ausgeweitet – nicht nur im Bioanbau.

Eigenschaften:

Das heranreifende Korn ist fest von den Spelzen umschlossen und ist somit vor Pilzkrankheiten, Schädlingen und schädlichen Umwelteinflüssen bestens geschützt. In den einzelnen Spelzen, welche aneinandergereiht die Ähre bilden, befinden sich 2 Dinkelkörner. Da er keine besonderen Ansprüche an den Boden stellt, ist er für den biologischen Anbau bestens geeignet. Einzig die Entspelzung (Befreiung der Körner aus den Spelzen vor der Weiterverarbeitung), führt gegenüber den freidreschenden Getreidearten zu einem zusätzlichen Arbeitsschritt.

Zu beachten:

Bei den heutigen „modernen Dinkelsorten“ wurde massiv Weizen eingekreuzt um dadurch den Ertrag zu steigern. Da selbst im Bioanbau diese „modernen“ Sorten angebaut werden, ist es vor allem für Allergiker wichtig zu wissen, welche Sorte verwendet wird. Bei der auf unserem Hof angebauten Sorte, handelt es sich um die alte, züchterisch nicht beeinflusste Sorte Oberkulmer Rotkorn, welche natürlich keimfähig ist.

Tipp:

Alle auf Weizen basierten Produkte, können problemlos durch Dinkel ersetzt werden.

Produkte:

Typenmehle – hell / dunkel, Vollkornmehl, Flocken, Grieße, Dunst, geschliffenes / ganzes Korn, Ähren für Floristik, Dinkelpops

Verwendung / Herstellung von:

Brot und Kuchen

Flocken und/oder Pops ins Müsli

Zum Soßen binden

Grießbrei, Grießknödel

Pfannkuchen

geschliffene Körner zur Verwendung von schmackhaften Risottos

Zum Herstellen von Sprossen

Nudeln, Spätzle und Teigwarenprodukte

Zum Bierbrauen und Schnapsbrennen

 

Nährwertangaben für Dinkel pro 100 Gramm

 Brennwert / Kalorien  1503 kJ / 333 kcal

 Fettgehalt   2,2 g            

- gesättigte Fettsäuren     0,4 g

- mehrfach ungesättigte Fettsäuren  1,2 g

- einfach ungesättigte Fettsäuren   0,4 g

 Cholesterin  0,0 g

 Kohlenhydrate  70,0 g

- davon Zucker  0,5 g

Ballaststoffe  3,5 g

 Eiweiß 13,0 g

 Salz   0,01 g

3,50 €

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Bio - Emmer geschliffen wie Reis 500g

Emmer zählt ebenso wie Einkorn zu den ältesten kultivierten Urgetreidearten. Archäologische Funde in Vorderasien, datiert auf 9.000 bis 10.000 v. Chr. belegen, dass er dort seinen Ursprung hat.

Über die Jahrtausende hinweg war der Emmer Grundbestandteil der menschlichen Ernährung. Erst als der im Anbau und der Weiterverarbeitung einfacher zu handhabende Weizen aufkam, wurde der Emmer durch den Weizen von den Feldern verdrängt. Dies führte dazu, dass er in der neueren Geschichte beinahe völlig aus den Köpfen der Menschen verschwand. Der aufkommenden Biobewegung und dem spürbaren Umdenken in unserem Ernährungsverhalten in der jüngeren Vergangenheit ist es zu verdanken, dass der Emmer eine Renaissance auf unseren Feldern erfährt. Waren es zunächst nur einige Biolandwirte, die die Vorteile – sowie beim Anbau als auch in den Eigenschaften - des Emmers (wieder) erkannten und zu schätzen wussten, so ist seit kurzem zu beobachten, dass dies auch andere Landwirte erkennen.

Sorten wie der schwarze Winteremmer (dunkelbraune bis schwarze Spelzen, blassgelbe, länglich-bauchige Körner), der weiße Sommeremmer (gelblich-weiße Spelzen, dunkelbraune, glasig wirkende, länglich-schmale Körner) und der rote Emmer werden angebaut. Auf unserem Hof kommt der schwarze Winteremmer zum Anbau.

Eigenschaften:

Emmer ist eine Weizenart und gehört zu der Familie der Süßgräser. In den einzelnen Spelzen, welche aneinandergereiht die Ähre bilden, befinden sich 2 Emmerkörner, weshalb er auch als Zweikorn bezeichnet wird. Da er keine besonderen Ansprüche an den Boden stellt, ist er für den biologischen Anbau bestens geeignet. Aufgrund der züchterischen „Nichtbearbeitung“, sind ihm Eigenschaften wie Mineralstoffe und Spurenelemente aus dem Boden aufzunehmen, nicht abhanden gekommen. Einzig die Entspelzung (Befreiung der Körner aus den Spelzen vor der Weiterverarbeitung) führt gegenüber den freidreschenden Getreidearten zu einem zusätzlichen Arbeitsschritt.

Unsere Emmerkörner sind keimfähig.

Produkte:

Typenmehle – hell / dunkel, Vollkornmehl, Flocken, Grieße, Dunst, geschliffenes / ganzes Korn, Ähren für Floristik

Verwendung / Herstellung von

  • anteilig im Brot und Kuchen
  • Flocken und ins Müsli
  • Zum Soßen binden
  • Grießbrei, Grießknödel
  • Pfannkuchen
  • geschliffene Körner zur Verwendung von schmackhaften Risottos
  • Zum Herstellen von Sprossen
  • Nudeln, Spätzle und Teigwarenprodukte
  • Zum Bierbrauen und Schnapsbrennen
     

Nährwertangaben für Emmer pro 100 Gramm

  •  Brennwert / Kalorien 
 1344 kJ / 322 kcal
  •  Fettgehalt  
 2,7 g
            - gesättigte Fettsäuren     0,2 g
            - mehrfach ungesättigte Fettsäuren  k.A.
            - einfach ungesättigte Fettsäuren   k.A.
  •  Cholesterin
 0,0 g
  •  Kohlenhydrate 
 63,3 g
            - davon Zucker  0,4 g
  • Ballaststoffe     
 8,1 g
  •  Eiweiß 
 12,1 g
  •  Salz   
 0,05 g

3,50 €

  • verfügbar
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Bio - Urkorn - Mix geschliffen wie Reis 500g

Emmer, Einkorn, Dinkel (Oberkulmer Rotkorn)

3,50 €

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Bio - Einkorn geschliffen wie Reis

Einkorn geschliffen wie Reis aus ökologischem Anbau.

Einkorn zählt ebenso wie Emmer zu den ältesten kultivierten Urgetreidearten. Archäologische Funde in Vorderasien, datiert auf 9.000 bis 10.000 v. Chr. belegen, dass er dort seinen Ursprung hat.

Über die Jahrtausende hinweg war das Einkorn Grundbestandteil der menschlichen Ernährung. Erst als der im Anbau und der Weiterverarbeitung einfacher zu handhabende Weizen aufkam, wurde das Einkorn durch den Weizen von den Feldern verdrängt. Dies führte dazu, dass es in der neueren Geschichte beinahe völlig aus den Köpfen der Menschen verschwand. Der aufkommenden Biobewegung und dem spürbaren Umdenken in unserem Ernährungsverhalten in der jüngeren Vergangenheit ist es zu verdanken, dass das Einkorn eine Renaissance auf unseren Feldern erfährt. Waren es zunächst nur einige Biolandwirte, die die Vorteile – sowie beim Anbau als auch in den Eigenschaften - des Einkorns (wieder) erkannten und zu schätzen wussten, so ist seit kurzem zu beobachten, dass dies auch andere Landwirte erkennen.

Auf unserem Hof wird eine alte Getreidesorte angebaut, die ideal zu unserem Standort passt.

Eigenschaften:

Einkorn gehört zu der Familie der Süßgräser. In den einzelnen Spelzen, welche aneinandergereiht die Ähre bilden, befindet sich lediglich 1 kleines Körnchen – daher auch der Name Einkorn. Da er keine besonderen Ansprüche an den Boden stellt, ist er für den biologischen Anbau bestens geeignet. Aufgrund der züchterischen „Nichtbearbeitung“, sind ihm Eigenschaften wie Mineralstoffe und Spurenelemente aus dem Boden aufzunehmen, nicht abhanden gekommen. U.a. kann er das für die menschlichen Hirnfunktionen wichtige Spurenelement Selen aufnehmen. Der hohe Gelbpigmentgehalt an Beta-Carotin gibt dem Einkornmehl eine gelbe Farbe, was sich natürlich auch in den Verabeitungsprodukten wie z.B Kuchen oder Grießbrei wiederspiegelt. Einzig die Entspelzung (Befreiung der Körner aus den Spelzen vor der Weiterverarbeitung) führt gegenüber den freidreschenden Getreidearten zu einem zusätzlichen Arbeitsschritt.

Unsere Einkornkörner sind keimfähig.

Produkte:

Typenmehle – hell / dunkel, Vollkornmehl, Flocken, Grieße, Dunst, geschliffenes / ganzes Korn, Ähren für Floristik

Verwendung / Herstellung von:

  • Zur Herstellung von leckeren Kuchen und Hefezöpfen
  • Flocken und ins Müsli
  • Zum Soßen binden
  • Grießbrei, Grießknödel
  • Pfannkuchen
  • geschliffene Körner zur Verwendung von schmackhaften Risottos
  • Zum Herstellen von Sprossen
  • Nudeln, Spätzle und Teigwarenprodukte
  • Zum Bierbrauen und Schnapsbrennen


Nährwertangaben für Einkorn pro 100 Gramm

  •  Brennwert / Kalorien 
 1435 kJ / 340 kcal
  •  Fettgehalt  
 2,7 g
            - gesättigte Fettsäuren     0,5 g
            - mehrfach ungesättigte Fettsäuren  k.A.
            - einfach ungesättigte Fettsäuren   k.A.
  •  Cholesterin
 0,0 g
  •  Kohlenhydrate 
 60,8 g
            - davon Zucker  0,9 g
  • Ballaststoffe     
 8,9 g
  •  Eiweiß 
 12,3 g
  •  Salz   
 0,02 g

3,50 €

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Bio - Gerste geschliffen wie Reis

Gerste geschliffen wie Reis aus ökologischem Anbau.

Gerste wird ebenso wie Emmer und Einkorn seit den Anfängen des menschlichen Ackerbaus gezielt kultiviert. Sie gehört zur Familie der Süßgräser. Als Ursprungsgebiet wird der vordere Orient angesehen, von wo aus sie Verbreitung fand.

Eigenschaften:

Nacktgerste ist wiederum ein nahezu spelzfreies Getreide, wodurch der mechanische Schälprozess vor der Weiterverarbeitung entfällt. Aus diesem Grund ist es biologisch gesehen, als besonders hochwertig einzustufen, da die wichtigen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und sprichwörtlich NICHT „abgeschält“ werden. Sie enthält viele wichtige Vitamine und u.a. einen hohen Gehalt an Kieselsäure. Diese ist wiederum für das Haar- und Nagelwachstum wichtig. Auch sind wertvolle Mineralstoffe wie Calcium, Eisen und Phosphor enthalten. Gerste hat u.a. eine sehr gut sättigende Eigenschaft.

Unsere Nacktgerstenkörner sind keimfähig.

Produkte:

Gerstenmehl, ganze Körner, angeschliffene Körner, Ähren für Floristik, Flocken

Verwendung/Herstellung von:

-        Anteilig im Brot (geringer Anteil an Klebereiweiß)

-        Für Salate und Aufläufe

-        geschliffene Körner zur Verwendung von schmackhaften Risottos

-        Anteilig in Nudeln, Spätzle und Teigwarenprodukte

-        Flocken fürs Müsli

-        Zur Kaffeeherstellung (Malzkaffee)

-        Als Malz zum Bierbrauen

-        Schnapsbrennen

 

Nährwerte von Nacktgerste pro 100g

Kalorien                      315 kcal

Eiweiß                         9,8 g

Fett                             2,1 g

Kohlenhydrate               64 g

Ballaststoffe                    6 g

 

3,50 €

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Bio - Roggen geschliffen wie Reis

Roggen geschliffen wie Reis aus ökologischem Anbau

Roggen zählt zu der Familie der Gräser und stammt aus der Schwarzmeerregion. Angebaut wird er überwiegend als Wintergetreide. Bis zum 2. Weltkrieg wurde in Deutschland mehr Roggen als Weizen angebaut. Die Anforderungen an Boden und Klima sind eher gering, weshalb er auch mit einem kühleren Klima ganz gut zu recht kommt. Trotz seiner geringen Ansprüche und seiner Robustheit steht Roggen im weltweiten Vergleich der verwendeten Getreidearten an letzter Stelle.

Produkte:

Typenmehle – hell / dunkel, Vollkornmehl, geschliffenes / ganzes Korn, Ähren für Floristik

Verwendung / Herstellung von

  • anteilig im Brot
  • Flocken und ins Müsli
  • Zum Soßen binden
  • geschliffene Körner zur Verwendung von schmackhaften Risottos
  • Zum Herstellen von Sprossen
  • Nudeln und Teigwarenprodukte
  • Zum Bierbrauen und Schnapsbrennen


Nährwertangaben für Roggen pro 100 Gramm 

  •  Brennwert / Kalorien 
 1242 kJ / 316 kcal
  •  Fettgehalt  
 1,8 g
            - gesättigte Fettsäuren     0,25 g
            - mehrfach ungesättigte Fettsäuren  0,9 g
            - einfach ungesättigte Fettsäuren   0,25 g
  •  Cholesterin
 0,0 g
  •  Kohlenhydrate 
 72,0 g
            - davon Zucker  1,0 g
  • Ballaststoffe     
 14,8 g
  •  Eiweiß 
 9,5 g
  •  Salz   
 0,01 g

3,50 €

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Bio - Getreidemischung geschliffen 500g

Dinkel, Emmer, Roggen, Gerste in gleichen Gewichtsanteilen

3,50 €

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Bio - Albmut 500g

Bio - Albmut ist eine Getreideart, die auch als Kamut bekannt ist, als solche aber bei Anbau in Deutschland nicht bezeichnet werden darf. 

3,50 €

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Mehl

Unsere Mehle werden nach der Bestellung unserer Kunden frisch gemahlen und am selben Tag verschickt.  Für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten haben wir eine Mühle, auf der nur glutenfreie Mehle verarbeitet werden.

Weizenvollkornmehl DE-ÖKO-022

Weizenvollkornmehl 1kg vom regionalen Biobauern frisch gemahlen

1,40 €

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Roggenvollkornmehl 1 kg DE-ÖKO-022

Roggenvollkornmehl 1kg vom regionalen Biobauern frisch gemahlen

1,80 €

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Dinkelvollkornmehl 1kg DE-ÖKO-022

Dinkelvollkornmehl 1kg vom regionalen Biobauern frisch gemahlen

2,60 €

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Emmervollkornmehl 1 kg DE-ÖKO-022

 Emmervollkornmehl 1kg  vom regionalen Biobauern frisch gemahlen

4,00 €

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  • 1 - 3 Tage Lieferzeit

Nackthafervollkornmehl 1 kg DE-ÖKO-022

Bio Nackthafervollkornmehl 1kg vom regionalen Biobauern frisch gemahlen

3,50 €

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Bio Buchweizenmehl 1 Kg glutenfrei DE-ÖKO-022

Frisch gemahlenes Buchweizenmehl - am Tage des Versandes gemahlen. 

Lebensmittel    Buchweizen Mehl

Inhaltsstoffe pro    Menge / 100 g

Energie    346 kcal

Energie (J)    1450 kJ

Fett, Anteil    2,05 %

Fett, Brennwert    7,07 kcal

Fett    800 mg

Kohlenhydrate    78,3 g

Broteinheiten    6,52 BE

Eiweiß, Anteil    5,99 %

Eiweiß, Brennwert    20,7 kcal

Eiweiß    5,10 g

Wasser    12,3 g

Ballaststoffe    2,80 g

Gesättigte Fettsäuren    139 mg

Einfach ungesättigte Fettsäuren    242 mg

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren    259 mg

Summe Fettsäuren    640 mg

Ungesättigte Fettsäuren    501 mg

n-3 Fettsäuren    36,0 mg

n-6 Fettsäuren    223 mg

4,90 €

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Bio Buchweizenmehl 500g glutenfrei DE-ÖKO-022

Frisch gemahlenes Buchweizenmehl - am Tage des Versandes gemahlen. 

Lebensmittel    Buchweizen Mehl

Inhaltsstoffe pro    Menge / 100 g

Energie    346 kcal

Energie (J)    1450 kJ

Fett, Anteil    2,05 %

Fett, Brennwert    7,07 kcal

Fett    800 mg

Kohlenhydrate    78,3 g

Broteinheiten    6,52 BE

Eiweiß, Anteil    5,99 %

Eiweiß, Brennwert    20,7 kcal

Eiweiß    5,10 g

Wasser    12,3 g

Ballaststoffe    2,80 g

Gesättigte Fettsäuren    139 mg

Einfach ungesättigte Fettsäuren    242 mg

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren    259 mg

Summe Fettsäuren    640 mg

Ungesättigte Fettsäuren    501 mg

n-3 Fettsäuren    36,0 mg

n-6 Fettsäuren    223 mg

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Bio-KAMUT® Khorasan Weizen 1kg DE-ÖKO 022 gemahlen

KAMUT® Khorasan Weizen ist eine Urgetreide, wo der Markennamen KAMUT®gewährleistet, dass es rein ökologisch angebaut, nicht gekreuzt oder genetisch verändert wird. Es wird geschätzt für seine Nährstoffe, die leichte Bekömmlichkeit, süßen nussig buttrigen Geschmack und seine feste Textur. Im Vergleich zu modernen Weizen verfügt es über mehr Proteine, Aminosäuren, Vitamine und Mineralien – hier vor allem Selen, Phosphor und Magnesium.

KAMUT® Khorasan wächst auf zertifiziert ökologische Farmen hauptsächlich in Montana, Alberta und Saskatchewan in Nord Amerika, da nur dort die beste Qualität beständig erreicht wird. Khorasan Weizen ist unverwechselbar. Es ist ungefähr dreimal so groß wie die meisten modernen Weizen, es ist verlängert durch einen ausgeprägten Höcker und hat eine einzigartige glänzende Oberfläche mit einer satten goldenen Farbe.

Khorasan ist eine Weizenart und enthält somit Gluten. Jedoch berichten viele Menschen mit Empfindlichkeit gegenüber modernen Weizen haben, dass es ihnen möglich ist KAMUT® Khorasan ohne Schwierigkeiten zu essen. Kamut International unterstützt daher laufende Forschungsprojekte um dieses Phänomen besser zu verstehen. KAMUT®Khorasan ist ein Urgetreide, welches nicht durch moderne Zuchtversuche verändert wurde. Unsere Theorie ist, dass viel von der alten Weizenqualität erhalten blieb. Häufig sind diese Eigenschaften bei modernen Weizensorten durch intensive Zuchtprogramme verschwunden oder stark verändert worden.

 

Wir mahlen das Getreide am Tage des Versandes.

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Bio-Braunhirsemehl 1kg DE-ÖKO 022

Braunhirse bieten wir Ihnen als Mehl, Flocken oder als keimfähige Körner an.

Braunhirse ist eine Urform der Hirse. Sie findet schon in der mittelalterlichen Heilkunde Erwähnung. Braunhirse gilt als das mineralstoffreichste Getreide der Erde. Besonders erwähnenswert sind die hohen Anteile an Kieselsäure, Magnesium, Zink und Eisen. Durch die gewebestärkenden Substanzen wirkt Braunhirse positiv auf Knochen und Zähne, Haut, Haare und Nägel.

In der hofeigenen Mühle wird sie mit der ganzen Schale vermahlen. Alle Vitalstoffe bleiben so weitgehend erhalten.

Braunhirse ist glutenfrei und somit für Weizenallergiker und Zöliakiepatienten sehr gut geeignet.

Verwendung:

Als Mehl in Müsli, Joghurt, Suppen, Säfte oder in geringen Mengen in Backwaren.

Als ganzes Korn zum Keimen oder zum frisch Schroten.

Verzehrsempfehlung:

Als Aufbaukur nehmen Sie 3x2 EL täglich. 

Für den Erhalt der Vitalität nehmen Sie 2-3 EL täglich.

6,00 €

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Bio-Braunhirsemehl 500g DE-ÖKO 022

Braunhirse bieten wir Ihnen als Mehl, Flocken oder als keimfähige Körner an.

Braunhirse ist eine Urform der Hirse. Sie findet schon in der mittelalterlichen Heilkunde Erwähnung. Braunhirse gilt als das mineralstoffreichste Getreide der Erde. Besonders erwähnenswert sind die hohen Anteile an Kieselsäure, Magnesium, Zink und Eisen. Durch die gewebestärkenden Substanzen wirkt Braunhirse positiv auf Knochen und Zähne, Haut, Haare und Nägel.

In der hofeigenen Mühle wird sie mit der ganzen Schale vermahlen. Alle Vitalstoffe bleiben so weitgehend erhalten.

Braunhirse ist glutenfrei und somit für Weizenallergiker und Zöliakiepatienten sehr gut geeignet.

Verwendung:

Als Mehl in Müsli, Joghurt, Suppen, Säfte oder in geringen Mengen in Backwaren.

Als ganzes Korn zum Keimen oder zum frisch Schroten.

Verzehrsempfehlung:

Als Aufbaukur nehmen Sie 3x2 EL täglich. 

Für den Erhalt der Vitalität nehmen Sie 2-3 EL täglich.

3,50 €

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